Поиск - новости науки и техники

1915-й год, ноябрь

Распределение Нобелевской премии
СТОКГОЛЬМ, 30 октября. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по химии берлинскому профессору Вильштеттеру. Академия постановила, что Нобелевская премия этого года по физике будет разделена между профессором В.Г.Брагг в Лидсе и сыном его Б.Л.Брагг в Кембридже за их заслуги в области изучения структуры кристаллов посредством лучей Рентгена.
“Новое время” (Петроград), 1 ноября.
Однодневная перепись
В Петрограде началась однодневная перепись, устроенная петроградским городским общественным управлением. Цель переписи – 1) выяснить количество населения столицы, по нему определить размеры необходимых запасов продовольствия до 1 мая 1916 года, а затем 2) установить количество запасов топлива всех сортов (уголь, дрова, нефть и др. виды топлива, как, например, торф, брикеты из опилок и т.д.), имеющихся в столице.
“Новые дни” (Петроград), 1 ноября.
Четвертая сеть
На последнем заседании Совета министров одобрено представление Министерства внутренних дел об отпуске 350 000 рублей на устройство 4-й телефонной сети Петроград – Москва. Перегруженность междугородного телефона дошла до того, что добиться разговора с Петроградом почти невозможно, не говоря уж о том, что приходится платить почти всегда по срочному тарифу, то есть втрое.
“Вечерний курьер” (Москва), 4 ноября.
Интересная анкета
Московский педагогический музей, с целью хотя бы частичного выяснения настроений подрастающего поколения, предложил учащимся ответить на следующие вопросы:
1) Кем бы мне больше всего хотелось быть, когда вырасту?
2) Почему меня привлекает именно данная профессия? Всех анкетных листов в Педагогический музей прислано 4968. Ответы принадлежат учащимся гимназий, реальных училищ и т.д. За учительскую профессию высказалось в среднем до 50%. Следующей профессией, собравшей наибольшее количество голосов, является профессия врача. Наряду с врачебной деятельностью анкетные листы содержали еще перечисление профессий, также связанных с облегчением человеческих страданий, например, профессия акушерки, сестры милосердия, фельдшера. Сцена привлекает 3%, литература – 2%, служба на телеграфе – 1%. За профессии бухгалтера, инженера, адвоката подано по одному голосу.
“Вечерний курьер” (Москва), 5 ноября.
Новый микроб
До самого последнего времени в бактериологии существовало глубокое заблуждение насчет роли микробов. Бактериологи полагали, что микробы оказывают вредное влияние только на животных, но не могут атаковать растения. Несколько времени тому назад английский ученый Смисс предположил, что бактерии и микробы так же вредны для растений, как и для животных. Русский бактериолог И.Л.Сербинов сделал открытие, которое вполне подтверждает мнение Смисса о значении микробов. На последнем заседании Микробиологического общества он сделал доклад о новом открытом им масляно-кислом микробе Bacillus Omelian sku и его роли, как возбудителя болезни южного растения сорго, именуемой “мокрой гнилью”.
“Новые дни” (Петроград), 6 ноября.
Волшебный сундук
Людям, бедствующим сейчас от недостатка дров, следует обратить внимание на одно очень простое и практическое открытие, известное любой экономной хозяйке в Дании. Какое угодно кушанье из тех, которые подлежать варке или тушению (суп, щи, каша, овощи), может быть приготовлено в волшебном сундуке. 6 или 10 минут кипячения на спиртовке или керосинке совершенно достаточно для того, чтобы горшок с кушаньем мог быть перенесен в волшебный сундук. Вот его простое устройство. Берется крепко сколоченный деревянный ящик с хорошо пригнанной крышкой размером во все стороны около трех четвертей. Сундук плотно набивается сеном, причем в сене делается углубление. Поверх горшка, поставленного на место, кладется во весь размер сундука подушка или сложенное в несколько раз шерстяное одеяло, а поверх этого покрытия – подушка, набитая сеном. Крышка опускается, и волшебный сундук делает свое дело, то есть варит до полной готовности находящуюся в горшке пищу. Через 4-6 часов пища готова, и температура ее редко опускается ниже 60 град.
“Новые дни” (Петроград), 6 ноября.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев