Поиск - новости науки и техники

31 (18) октября – 13 ноября (31 октября) 1910 года

Один из швейцаров Лазаревского института восточных языков в Москве выдержал экзамен за пять высших классов института, причем по всем предметам обнаружил блестящую подготовку. Сначала начальство не разрешило швейцару экзаменоваться вместе с учениками, но под давлением ряда преподавателей вопрос был решен положительно.
“Биржевые ведомости”, 18 октября.
В спб. Политехнический институт приняты, с разрешения министра торговли и промышленности, 19 лиц иудейского вероисповедания сверх процентной нормы.
“С.-Петербургские ведомости”, 19 октября.
ЧИТА. В поселке Маньчжурия чумой заболели с начала эпидемии 39, умерли 21. Приняты меры для борьбы с эпидемией.
“Московские ведомости”, 20 октября.
НОВГОРОД. Боровичское земское собрание постановило ходатайствовать об устройстве Балтийско-Волжско-Азовского транзитного водного пути, как имеющего важное значение для уезда.
“Биржевые ведомости”, 20 октября.
Хулиганство в Петербурге приняло невероятные размеры. После убийства на глазах публики в Народном доме полиция арестовала до 3000 хулиганов.
“С.-Петербургские ведомости”, 21 октября.
РИГА. Всю ночь свирепствовала снежная буря. Сломаны деревья, разворочены крыши, на море затоплены баржи.
“Московские ведомости”, 22 октября.
В Индии в 1909 г. от диких зверей и змей погибло 19 000 человек. Змеи погубили не менее 100 000 голов разного скота.
На Брюссельской выставке наш художник Бакст получил золотую медаль за картину “Античный ужас”. Рерих получил серебряную медаль, а Остроумова и Меллиотти – бронзовые.
“С.-Петербургские ведомости”, 22 октября.
В Неймарке (Бавария) опустился аэростат газеты “Daily Graphic”, поднявшийся из Лондона. Аэронавты собирались лететь в Россию.
“Биржевые ведомости”, 23 октября.
На окраине Клина стоит небольшой 2-этажный дом, где жил и писал П.И.Чайковский. Теперь дом принадлежит Модесту Ильичу, который собрал в нем богатый музей, посвященный памяти великого композитора.
“С.-Петербургские ведомости”, 24 октября.
Из Христиании сообщают, что норвежский пароход “Гисла” принес известие о гибели большого голландского парохода со всем экипажем в Белом море вследствие бури.
“Биржевые ведомости”, 25 октября.
Над всем побережьем Франции пронеслась сильная буря, сопровождавшаяся ливнем. Реки Маас и Мозель выступили из берегов.
ЯЛТА. Стоит небывалая по времени теплая погода. На солнце 30о, цветут розы, фиалки и хризантемы. Оркестр играет на воздухе.
“Биржевые ведомости”, 26 октября.
В Москве открывается клуб автомобильного общества, занявший помещение над рестораном “Петергоф” на Моховой, против Манежа.
“Русские ведомости”, 27 октября.
Наследники Полины Виардо обратились в Академию наук с предложением принять на хранение рукопись последнего романа Тургенева “Жизнь для искусства”, которая по истечении указанного в завещании Виардо срока может быть опубликована.
“Московские ведомости”, 28 октября.
ЧИТА. За неделю заболели чумой на ст. Дарасун, в Тарбагатайских копях, 2 и на станции Маньчжурия 34. Умерло 25, из которых один русский.
“Московские ведомости”, 29 октября.
ПЕТЕРБУРГ. Конфискована октябрьская книжка “Русского богатства”, причем В.Г.Короленко привлечен к уголовной ответственности.
“Русские ведомости”, 29 октября.
На юго-восточных жел. дор. арестована некая Осадченкова – руководительница шайки опаивания дурманом при ограблении пассажиров в поездах. В чемодане арестованной найдены золотые и серебряные вещи на крупную сумму.
“Биржевые ведомости”, 29 октября.
ТУЛА, 28 октября. Л.Н. велел заложить лошадей и вместе с докто-ром Маковецким уехал в Щёкино, откуда по железной дороге направился на юг. В оставленной записке на имя С.А. Л.Н. пишет, что его тяготит обстановка его жизни, что он чувствует потребность в уединении и просит не делать попыток отыскать его. С.А. потрясена.
“Русские ведомости”, 30 октября.
В отделении геологии и минералогии Имп. спб. Общества естествоиспытателей имеет быть заседание: В.А.Миронов, В.А.Зильберминц. Предварительный отчет о поездке на месторождение радиоактивных минералов в Фергане.
СТОКГОЛЬМ. В серебряных рудниках близ Кальмара, где с
1892 г. вследствие истощения работы были прекращены, натолкнулись на богатейшую жилу серебряно-свинцовой руды толщиной почти в 1 метр. Вновь приступлено к эксплуатации.
“С.-Петербургские ведомости”, 30 октября.
Почти одновременно с чумной вспышкой в Одессе имело место несколько чумных случаев в английском графстве Суффолк. Хотя дело обошлось 4 случаями, на крысоистребление предприняты по всей Англии действия на средства госуд. казначейства. В крысо-истреблении участвует поголовно все население. Проявлением частной инициативы удалось свести опасность распространения чумы на нет.
“С.-Петербургские ведомости”, 31 октября.

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев