Начали с критериев - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Начали с критериев

Как сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций, Научно-координационный совет при ФАНО (НКС) утвердил критерии формирования научных центров, ведущих значительный объем фундаментальных и (или) прикладных исследований и обеспечивающих реализацию проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития РФ. Напомним, что в октябре вице-премьер Аркадий Дворкович утвердил план реструктуризации научных организаций, подведомственных ФАНО. Его первый пункт предусматривает формирование Научно-координационным советом при ФАНО вышеупомянутых критериев.

Инициативная группа, в которую вошли ведущие ученые, в том числе директора институтов и представители Президиума РАН, предложила формировать научные центры в несколько этапов. Сначала разработать проекты по актуальному направлению, для которого необходимо объединить потенциал нескольких научных организаций. Затем подготовить список организаций – лидеров научных направлений. И уже после этого сформулировать предложения по созданию научных центров.
При отборе организаций – лидеров научных направлений решено ограничиться несколькими количественными параметрами, а основное внимание уделить экспертной оценке деятельности научных организаций за последние
5 лет. В качестве основных критериев выбраны параметры, характеризующие кадровый, научный и инновационный потенциал организации, а также конкурентоспособность проводимых научных исследований.
Анализ активности научных организаций в области инноваций, экспертно-аналитической работы, участие в хранении и приумножении предметной базы научных исследований, степень интеграции в мировое научное пространство будет оценивать специальная комиссия, которая создается при НКС с участием представителей РАН. Результаты выбора организаций – лидеров научных направлений планируется утвердить на Научно-координационном совете.
По словам руководителя ФАНО Михаил Котюкова, наличие признанных институтов-лидеров повысит общий уровень научной экспертизы в стране. “То, что мы выберем организации-лидеры, – это хорошо, прежде всего, для самих институтов, – сказал он. – ФАНО России активно участвует в разработке основных государственных программ и стратегий. Нам нужно четко понимать, в какие коллективы нужно направить документ, чтобы получить квалифицированное заключение. Чем выше будет качество наших институтов, тем увереннее мы будем чувствовать себя в плане науки”.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2