Поиск - новости науки и техники

Институт как балаган?

На очередном заседании Президиума РАН директор Института Соединенных Штатов Америки и Канады РАН академик Сергей Рогов выступил с сообщением “Кризис системы контроля над ядерным оружием”. В ходе доклада он неожиданно отклонился от темы, уделив внимание кризису иного рода.

“Коллеги, хочу отвлечь ваше внимание на вопрос, который имеет ключевое значение для всех нас, для академических институтов, – сказал он. – Мы знаем, какому удару подверглась Академия наук. И вот, вчера вечером я получил приказ Министерства образования и науки РФ от 2 сентября 2015 года. №937 “Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса”…
Сергей Рогов процитировал документ, согласно которому в процедуре избрания научных сотрудников от мнс до заместителя директора по науке не будут участвовать ученые советы институтов. Проведение конкурса возлагается на конкурсную комиссию. Согласно этому приказу, ее состав “формируется с учетом необходимости исключения возможности конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения”.
В конкурсную комиссию в обязательном порядке включаются руководитель организации, представители выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации, некоммерческих организаций, являющихся получателями и (или) заинтересованными в результатах (продукции) организации, а также ведущие ученые, приглашенные из других организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность сходного профиля. Представители Ученого совета института в этом перечне Минобрнауки не фигурируют.
По мнению академика, с учетом того, что Президиум РАН сегодня оторван от своих институтов, очередная новация приведет к превращению НИИ “в какой-то балаган: можно протаскивать кого угодно, на какие угодно должности без учета мнения самих ученых”.
“Мы документ не визировали и не могли завизировать, – сказал Владимир Фортов. – Если все так, как говорит Сергей Михайлович, мы будем категорически возражать!”

Нет комментариев