Курс на конвертацию. От наукоградов ждут большей отдачи

Как задействовать потенциал городов науки для развития экономики — об этом шла речь на II Фо-руме наукоградов, состоявшемся в Доме Правительства Московской области. Внимание к наукоградской проблематике сейчас самое серьезное — на встречу прибыли президент РАН Владимир Фортов, замминистра науки и образования Людмила Огородова, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и замруководителя ФАНО Алексей Медведев.

То, что участников форума пригласили власти Подмосковья, объясняется просто: в этом регионе расположены 8 из 13 российских наукоградов: Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка. “Цель нашей встречи — еще раз провести мозговой штурм, продумать все возможности и способы конвертировать фундаментальные исследования в практический результат”, — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Впрочем, басно-словных прибылей от вложенных в науку средств, никто не ждет. По словам зампредседателя правительства, министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, “в мире никто не научился обращаться с наукой в формате “сделал — получил гарантированный результат”. Оптимизма прибавил Владимир Фортов, заявивший, что по научно-техническому потенциалу Московская область превосходит многие европейские страны. Глава академии считает, что именно подмосковные города науки могут стать лабораториями по отработке опыта развития наукоградов для всей страны.
О том, как это будет реализовано на практике, рассказал Денис Буцаев. В первую очередь, предполагается формирование технико-внедренческих зон в 6 из 8 подмосковных наукоградов. Предприятия, расположенные на территориях ТВЗ, станут заказчиками разработок, созданных в научно-исследовательских институтах. В Дубне такая зона уже создана: в 2015 году в нее было привлечено 15 инвесторов.
Что же касается остальных городов, то дальше других пошли во Фрязине: совсем скоро там будет создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа, в которую войдут сначала 10, а потом до четырех десятков резидентов с инвестициями на общую сумму около 50 млрд рублей. На территории объекта будет создана своя таможенная зона. По словам руководителя администрации Игоря Сергеева, с большой вероятностью Правительство РФ поддержит этот проект уже в этом году и выделит на него деньги из федерального бюджета.
Как сообщил Денис Буцаев, с января 2016 года в Московской области начнет действовать программа социального ипотечного кредитования молодых ученых и высококвалифицированных специалистов, в обозримом будущем будут созданы четыре центра молодежного инновационного творчества, готовится к запуску пилотный проект строительства детских технопарков.
То, насколько успешно развитие городов, предложили определять по экономическим показателям, в числе которых — количество привлеченных инвестиций, уплаченных налогов и новых рабочих мест. С таким подходом не согласилась замминистра образования и науки Людмила Огородова. Она считает, что этого недостаточно: область должна определить целевые задачи и так называемые ключевые показатели эффективности, по результатам которых и оценивалась бы успешность реализации программ.
В ходе форума состоялись заседания нескольких секций, на которых обсуждалось, где искать “прорывные проекты”, в каких государственных программах можно участвовать для создания инновационной инфраструктуры, как заинтересовать инвесторов и утолить “кадровый голод”. Одна из секций была посвящена практике управления наукоградами. Главы и руководители администраций городов, приехавшие со всей России, делились опытом решения сложных проблем, связанных с нехваткой земли, строительством жилья, обеспечением достойного качества жизни населения городов. Конечно, не обошлось без выставки достижений: на стендах в фойе были продемонстрированы технологии и разработки научных организаций, функционирующих в институтах наукоградов, а также продукция работающих там инновационных компаний.
В рамках форума прошла презентация “Заявка на победу!”, на которой были представлены 24 стартап-проекта. В финал вышли проекты “Диагностический кардио-
комплекс как один из инновационных инструментов оздоровления населения России” ООО “Нордавинд-Дубна”; “Исследование эффективности многокомпонентного гепатопротектора и протектора печеночной энцефалопатии “Хелпер-1” ООО “МТТ” (Пущино); “Построение систем автоматизации Smart Energy Net” ООО МНПП “Антракс” (Фрязино). Победителем стал проект компании “Нордавинд-Дубна”. Он получил грант Правительства Московской области в размере 1 млн рублей.
По итогам форума будет разработана комплексная программа стратегического развития социально-экономического потенциала наукоградов Московской области, а также подготовлены рекомендации к интеграции их потенциала в повседневную практику региона.

Елена МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев