Поиск - новости науки и техники

Под знаком Льва. Пятый раз вручены золотые медали имени Льва Николаева

Причем вручены в Пушкинском музее, где он подготовил столько замечательных передач, да еще – в день рождения самого Льва Николаевича, чей труд сделал наш мир умнее, просвещеннее. В этом году награду первым получал президент Российской академии наук Владимир Фортов. Представлял ученого и государственного деятеля гостям, собравшимся в зале Микеланджело, среди копий работ великого скульптора главный редактор канала “Культура” Сергей Шумаков. Он сразу признался, что люди с серьезным складом характера, а именно к таким он относит “большого президента Российской академии наук”, ему импонируют. Потому что “мы живем в такое время, когда быть президентом российской науки – колоссальный подвиг. Нужны невероятные организационные способности, чтобы управлять этим тяжелым и крайне важным для судьбы страны организмом”. И еще Сергей Леонидович сказал, что нашел неожиданное сходство между тематикой докторской диссертации В.Фортова “Исследования неидеальной плазмы динамическими методами и средствами” и тем, чем занимается телевидение: неидеальными предметами, постоянно меняющимися.

Зал оценил ассоциацию улыбками, а Владимир Евгеньевич подсказал тему следующей просветительской программы в духе Льва Николаева: о том, как и зачем ученые нашей страны получили в лабораторных условиях плазму при давлении в 55 млн атмосфер. Невероятное давление, если учесть, что в центре нашей планеты оно составляет лишь 3 млн атмосфер.
Награду же имени своего выдающегося друга президент РАН принял с глубокой благодарностью. Они были знакомы давно, дружили. Фортов всегда высоко ценил способность Льва Николаевича отстаивать интересы науки, добиваться, чтобы наука заняла то место, которое подобает ей занимать в обществе. Фортов признался, что его всегда тянуло к Л.Николаеву еще и потому, что он чувствовал: этот человек делает правое дело и обладает Божьим даром рассказывать о сложных вещах простыми словами. “Здесь есть очень зыбкая грань, – заметил Владимир Евгеньевич, – которую популяризатор науки не должен переходить: надо, с одной стороны, рассказать интересно, правду, а с другой – не превратить общение со зрителем в нудную беседу мэтра с детьми. Это было важно в то время, и тем более – сегодня. Популяризация далеко не у всех получается удачной, и нам надо учиться у Льва Николаева быть честными, обладать чувством меры и вкуса”.
Получила награду имени коллеги и Наталья Приходько – один из руководителей всеми любимого канала “Россия К”. Она вспомнила годы работы с Л.Николаевым, сколько прекрасных идей он внес в работу канала. Более того, эти идеи и сегодня лежат в основе работы “Россия К”, то есть “все мы продолжаем жить под знаком Льва”.
Блистательного актера, а ныне руководителя театра имени Ермоловой Олега Меньшикова виртуозно, вспоминая Чацкого, богемные тусовки и театральные подъезды, охарактеризовал телеведущий Дмитрий Дибров. По всему выходило: Олег Меньшиков – образец стиля, причем как внутреннего, так и внешнего. Сам же народный артист, принимая с признательностью награду, подчеркнул, что, хотя такие люди, как Лев Николаев, немногочисленны, эта когорта профессионалов чрезвычайно влиятельна на телевидении, ибо они формируют интеллект общества.
Просветителями были названы еще ректор МГХПА им. С.Г.Строганова Сергей Курасов (вуз в этом году празднует 190 лет со дня основания графом Строгановым – меценатом, археологом, генералом, но главное – просветителем) и директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. О Захаровой было сказано, что она сломала представление о закрытости дипломатии, даже вспомнили, что поначалу ее воспринимали как свою Псаки. Но потом убедились, что если Псаки – символ непрофессионализма, то Мария Захарова – символ компетенции. “Всем дали награду за созидание, а мне за то, что сломала”, – не преминула пошутить Захарова. И тут же добавила всерьез, что невозможно сопоставить то, чего достиг ты, с тем, что делали люди, которые для тебя являются эталоном. А Лев Николаев – именно такой, он из числа тех удивительных людей, которые умеют делать просвещение мощным центром притяжения людей вне зависимости от политики, рас, эпох…

Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев