Поиск - новости науки и техники

На троне с бетатроном

Томский политехнический университет получил золотую медаль национальной премии “Экспортер года”, войдя в число 20 предприятий-лидеров, которые в этом году показали наилучшие результаты по объему экспорта технического оборудования. ТПУ стал единственным университетом среди лауреатов.
Таких результатов вузу позволило достичь собственное производство малогабаритных бетатронов. За последние пять лет политех поставил более 200 ускорителей, образующих вторичные рентгеновские лучи, в Великобританию, более 100 – в Германию, десятки – в Китай и США.
Общенациональные экономические рейтинги “Экспортер года” и “Импортер года” ежегодно составляются союзом “Национальный бизнес-рейтинг” по различным категориям товаров. Эксперты оценивают объем произведенной продукции, динамику роста компании, количество стран-покупателей. ТПУ получил золотую медаль среди компаний, которые производят электрические машины и оборудование, в том числе ускорители частиц. Соседями томского вуза в рейтинге стали такие крупные компании, как “Аэрофлот”, оборонное предприятие “Алмаз-Антей”.
“Томский политех является монополистом по производству малогабаритных бетатронов – это ускорители частиц, которые работают по принципу рентгеновского аппарата, – рассказывает проректор по науке и инновациям ТПУ Александр Дьяченко. – В мире их больше никто не производит. И самое важное, что мы не только являемся производителями ускорителей, но еще и авторами разработки. Саму технологию начали разрабатывать еще в 1950-х годах”.
Малогабаритные бетатроны используются, например, в досмотровых системах аэропортов. Они позволяют обнаруживать в грузах взрывчатые вещества и наркотики. Еще одна сфера применения – проверка качества сварных швов, опор мостов методом неразрушающего контроля. В медицине с помощью бетатронов лечат заболевания кожи и проводят постоперационную терапию онкобольных.
Стоит добавить, что на счету ТПУ – разного достоинства медали за экспорт продуктов неорганической химии и оптической аппаратуры.

Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев