Поиск - новости науки и техники

Нарушений не обнаружено

Очередное заседание Совета ректоров Республики Татарстан прошло  в Казанском государственном энергетическом университете.

Воспользовавшись случаем, хозяева продемонстрировали собравшимся новые технологии в области энергетики и материально-техническую базу вуза. Деловая часть встречи началась с подписания соглашения о сотрудничестве Совета ректоров с ДОСААФ РТ, в котором идет речь о планах внедрения норм ГТО в вузах республики.
Следующим вопросом повестки стали результаты проверки коррупционных проявлений в вузах. В итоговом докладе утверждается, что нарушений не обнаружено, а основные претензии связаны с тем, что работа в этом направлении недостаточно системна и скоординирована. Казанский юридический институт МВД РТ предложил создать единый план работы по противодействию коррупции. “Я хочу сказать, что есть заблуждения на предмет коррупции в университетах. Разговоры о ней чаще всего звучат в период приемных кампаний. А ведь они проходят прозрачно, повлиять на прием практически невозможно! – заявил ректор КФУ И.Гафуров. – Система госзакупок также открыта и доступна для общественности. Предлагаю ректорам ведущих вузов встречаться с журналистами. Проводить такие пресс-конференции необходимо регулярно – мы должны сами развенчивать все слухи. Стандарты открытости перед обществом необходимо сделать нормой для всех”.
На встрече прозвучала и мысль о том, что подобные проблемы, реальные и надуманные, могут быть использованы с экстремистскими целями. Как сообщил проректор по научной работе КЮИ МВД РТ С.Миронов, преступлений экстремистского характера в последнее время стало больше: “Положительным моментом можно считать тот факт, что студентов среди участников не обнаружено, что свидетельствует о хорошо поставленной профилактической работе в вузах”. Совет ректоров принял предложенный Министерством по делам молодежи и спорту РТ план мероприятий по выявлению групп риска. Он включает подготовку методических рекомендаций по профилактике экстремизма в вузах РТ, организацию индивидуальной работы в том числе с иностранными студентами.

Пресс-служба КФУ

Нет комментариев