Поиск - новости науки и техники

1915-й год, ноябрь

Помощь русским военнопленным в Германии
Министерство иностранных дел сообщило Главному управлению Красного Креста, что представители благотворительных учреждений Американского Красного Креста, предложившие оказать помощь русским военнопленным в Германии, выехали уже из Берлина в лагери наших военнопленных.
“Новые дни” (Петроград), 8 ноября.
Вспоминая Л.Н.Толстого
Петроград. Состоявшееся сегодня в психоневрологическом институте литературное утро, посвященное памяти Л.Н.Толстого, открылось вступительной речью С.О.Грузенберга, который приветствовал Максима Горького, бывшего в зале. Под шумные аплодисменты Максим Горький поднялся на кафедру и при напряженном внимании зала прочитал отрывок из второй части своего “Детства”. И.Е.Репин поделился своими воспоминаниями о встречах с великим писателем. Е.Н.Чириков прочел несколько отрывков из произведений Л.Н.Толстого.
“Русское слово” (Москва), 9 ноября.
Новости кинематографа
С 15 ноября в Петрограде начинает выходить специальный серьезный киножурнал под названием “Кинематограф”. В состав сотрудников вошли: Максим Горький, А.И.Куприн, Леонид Андреев, М.П.Арцыбашев, В.A.Вагнер, Е.Нагродская и другие видные представители литературы, науки и кинематографии. Журнал, главным образом, будет посвящен популяризации кинематографии как явления искусства и научной роли кинематографа для школы, земства и деревни.
В Москве получена из Франции новая партия лент, среди которых много фильм научного содержания. Так, например, заслуживает быть отмеченной лента из серии “Кустарная Франция”, дающая полное ознакомление с производством щеток – головных, половых и для чистки. Интересная фильма под названием “Культивировка каучука”, которая воспроизводит огромные каучуковые плантации и обработку сырья.
“Вечерний курьер” (Москва), 9 ноября.
Добывание русского йода
Екатеринослав. Возвратившиеся из Петрограда создатели станции по добыванию русского йода проф. Писаржевский и приват-доцент Аверкиев, встретив в сферах глубокое сочувствие к созданному делу, нашли отклик на желание расширить станцию в крупное заводское предприятие. Работы на станции успешно продолжаются. Прибыло шесть вагонов водорослей. В течение последней недели получено 15 фунтов металлического йода и три ведра тинктуры, нужных для армии.
“Новое время” (Петроград), 10 ноября.
Древнее кладбище
Во время канализационных работ, производившихся городскими рабочими в Брюсовском переулке, близ церкви Воскресения Христова, на Успенском Вражке, обнаружено местонахождение древнего кладбища. При прокладке трубы для стока воды на глубине 3 аршин под мостовой найден хорошо сохранившийся деревянный гроб с человеческими костями. Из того, что найденный гроб находился под мостовой, каковые начали вводиться в Москве с 1740 года, делают вывод, что вновь открытому древнему кладбищу не менее 200 лет.
“Раннее утро” (Москва), 11 ноября.
Спиртовое моторное топливо
Министр финансов в целях расширения области применения спирта для технических надобностей признал желательным организовать изготовление и продажу средствами казны особой спиртовой смеси для употребления в качестве топлива в автомобильных двигателях. Смесь эта составляется из 90 частей денатурированного спирта и 10 частей бензина.
“Раннее утро” (Москва), 12 ноября.
Ценное изобретение
Вольнонаемным мастером войсковой мастерской Сибирского казачьего войска И.Н.Березовским на заседании Омского военно-промышленного комитета было сделано сообщение об изобретении им черной растительной краски для кож, которая до сих пор получалась из-за границы и доходила в цене до 1000 руб. за пуд.
“Раннее утро” (Москва), 13 ноября.
Теплые вещи для воинов
Бакинский городской комитет Всероссийского союза городов около 25 ноября отсылает на Кавказский фронт первую партию теплых вещей. Крайне желательно было бы отправить и другие вещи, в которых так нуждаются наши воины и которых на позиции достать негде: табак (махорку), бумагу для курения, спички, нитки, иголки, пуговицы, мыло и т.д. Пожертвования принимаются в канцелярии комитета, в доме Адамова. Вход с переулка по Николаевской улице.
“Кавказская копейка” (Баку), 14 ноября.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев