Поиск - новости науки и техники

На принципах уважения

Министры образования Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали Московскую декларацию о сотрудничестве и “Меморандум взаимопонимания” (Memorandum of Understanding for Establishment of the BRICS Network University) – основной учредительный документ Сетевого университета БРИКС.
Декларация поощряет создание Лиги университетов и Сетевого университета стран БРИКС с целью формирования единого исследовательского и образовательного пространства между государствами – членами БРИКС, для поддержки совместных проектов в послевузовском образовании, прежде всего в магистратуре и PhD-программах. В развитие этого положения министры подписали вышеупомянутый меморандум.
В основу Сетевого университета заложены принципы уважения национальных практик и законодательства, а также равноправия и открытости. Для этого будет создана система органов управления, где на паритетных началах страны-участницы сформируют Международный управляющий совет, на который возложат общую организационную деятельность и координацию, а национальные министерства образования – собственные координационные комитеты и структуры. Они же на первом этапе определят по 12 вузов от каждой страны, которые будут участвовать в Сетевом университете БРИКС.
Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, особый интерес вызвало обсуждение процесса обучения – по каким стандартам он будет проходить. В итоге делегаты согласились с тем, что должны сочетаться как традиционные академические программы, так и модульные курсы, предусматривающие совместное участие студентов в исследовательских проектах.
Также на встрече обсуждались приоритетные области знаний для Сетевого университета БРИКС. Первые образовательные программы появятся в сфере энергетики, экономики, информатики и информационной безопасности, исследований климата и экологии.
Не остались без внимания положения, стимулирующие информационный обмен, краткосрочные сетевые образовательные программы летних студенческих школ, поощрение аспирантов и молодых ученых.

Фото пресс-службы Минобрнауки

Нет комментариев