Поиск - новости науки и техники

Тезисы к съезду. В Профсоюзе РАН задумываются о политике.

Очередное заседание Центрального совета Профсоюза работников РАН отличалось от предыдущих тем, что на нем обсуждались не только накопившиеся за период между встречами проблемы академических организаций. На сей раз в центре внимания лидеров профсоюза, представляющих академические структуры из различных регионов России, была подготовка к съезду. Форум намечен на вторую декаду мая будущего года, но предсъездовскую дискуссию решено начать уже сейчас, чтобы успеть сформулировать предложения по корректировке стратегии и тактики организации.
Прошедший период был чрезвычайно сложным для академического сообщества, а очередная пятилетка обещает быть еще более напряженной, констатировали члены совета. Заканчивается мораторий на операции с академическим имуществом, полным ходом идет реструктуризация сети институтов, в ближайшее время начнется оценка НИИ. Все это происходит на фоне экономического кризиса в стране и антисоциальной, как считают в профсоюзе, политики государства. В такой ситуации крайне важно разобраться, чего ждут от организации ее члены.
Тезисов для обсуждения предложено немало. Поднимается, например, такая неожиданная тема, как участие в политической жизни страны. До настоящего момента Профсоюз РАН сторонился политики, взаимодействуя с депутатами Федерального собрания исключительно по конкретным вопросам, касающимся интересов науки. Однако в последнее время нередко звучат мнения, что успешно отстаивать свои права ученые могут, только примкнув к какой-то партии или движению. Но как это сделать, если члены профсоюза не едины в своих политических симпатиях и антипатиях? Возможно, публичные дебаты и опросы, которые запланированы на ближайшие месяцы, позволят это понять.
Члены совета отмечали, что Профсоюзу РАН необходимо выстроить новую, соответствующую моменту, систему приоритетов. Профсоюз всегда боролся за рабочие места, достойную заработную плату, хорошие условия труда. Однако при ограниченности ресурсов, видимо, придется выбирать между сохранением ставок и повышением зарплат.
Эта проблема уже встала в полный рост в связи со стремлением чиновников от науки любой ценой выполнить Указ Президента РФ №597 от 7 мая 2012 года, предусматривающий увеличение к 2018 году средней зарплаты научных сотрудников до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе. Этот документ был принят в благоприятных финансово-экономических условиях и в пакете с другим указом №599 – о доведении к 2015 году доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП. Недавно министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что затраты на науку в текущем году составят 1,19% ВВП. Таким образом, указ об увеличении финансирования науки не выполнен.
На повышение ученым зарплат предполагалось выделять целевые средства. Так и было, пока не грянул кризис: в текущем году дополнительные поступления были резко сокращены. Внутренних резервов у институтов нет. В этих условиях увеличить зарплаты, особенно в регионах с высоким уровнем оплаты труда, можно только путем массовых увольнений.
Профсоюз работников РАН считает, что кадровых потерь можно избежать, если вести процесс более разумно, в частности обозначить реально достижимые ориентиры. Можно, например, ориентироваться не на среднерегиональный, а на более низкий среднероссийский уровень. Такой подход, кроме всего прочего, обеспечивает выполнение статьи 22 Трудового кодекса РФ, гарантирующей работникам равную плату за равный труд.
Однако на свои неоднократные обращения по поводу корректировки указа №597 и разработанных на его основе “дорожных карт” профсоюз не получил ни одного ответа по существу, только стандартные отписки. Чтобы достучаться до власти, решено было попробовать вынести данный вопрос на запланированное в декабре заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Профсоюз РАН намерен просить членов совета поднять на ближайшем заседании эту актуальную тему.
Не терпит отлагательства и вопрос с отсутствием средств на реализацию жилищной программы для подведомственных ФАНО организаций. В Федеральной целевой программе “Жилище” на 2015-2020 годы предусмотрено выделение в 2016 году 557,5 млн рублей на строительство и приобретение служебных жилых помещений для ученых. Однако в проекте закона о федеральном бюджете, который принят в первом чтении, финансирование на эти цели не заложено. Профсоюз РАН обратился к тем депутатам Госдумы, которым близки интересы науки, с просьбой помочь решить эту проблему. Если запланированных денег добиться не удастся, будет остановлено начатое в рамках ФЦП “Жилище” строительство восьми жилых домов для ученых
в разных регионах страны.

Надежда Волчкова
Фото Николая Андрюшова

Нет комментариев