Поиск - новости науки и техники

Самарские смотрины. Как выбирали лучшего студента.

Третьекурсник Санкт-Петер-бургского государственного института экономики, финансов, права и технологий Валентин Бойцов обошел 420 студентов-“очников” профессиональных образовательных учреждений и вузов из 52 российских регионов в борьбе за премию “Студент года”. Молодежный конкурс состоялся в рамках второго форума “Россия студенческая”.
Финальная битва прошла в Самаре, куда съехались сотни лучших студентов со всей страны. Молодые люди боролись не только за Гран-при, они соревновались еще в девяти номинациях: “Интеллект года”, “Творческая личность года”, “Спортсмен года”, “Журналист года”, “Доброволец года”, “Общественник года”, “Иностранный студент года”, “Открытие года” и “Студенческий лидер года”.
Очный этап конкурсов проходил в самарских университетах, где для каждой секции отвели свою аудиторию. Участники выступали перед жюри, отвечали на вопросы и всячески старались себя зарекомендовать. “Смотрины” продолжались на протяжении четырех дней. Лучший студент определялся по ряду критериев. Эксперты учитывали высокие результаты в учебе, достижения в научно-исследовательской и общественной деятельности, культурно-массовых и спортивных студенческих мероприятиях, а также у “студента года” должен был быть успешный собственный проект. Сама церемония награждения победителей прошла 17 ноября – в Международный день студента. Все высокопоставленные гости, жюри, студенты и волонтеры собрались в большом зале “МТЛ Арена” в самом сердце Самары.
Имена победителей в каждой номинации оглашали известные люди. Так, к примеру, победительницу в номинации “Иностранный студент года” – Милену Баланову из Ставропольской области – поздравил член Общественной палаты РФ, капитан команды КВН РУДН Сангаджи Тарбаев. В номинации “Интеллект года” победу одержал Сергей Максименко из Тверской области. Награду победителю вручали уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов и игрок телевизионного клуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов. А “Спортсмену года”, Александру Каширину из Карелии, награду вручила олимпийская чемпионка, член Совета Федерации РФ Татьяна Лебедева.
Имя главного победителя – студента года России в своем видеообращении из Новосибирска назвал министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.
Как уже упоминалось, главного приза был удостоен Валентин Бойцов.
– Победитель получит возможность в течение года принимать участие в работе Совета по делам молодежи при Минобрнауки России и специальный грант на обучение в любом университете мира. Надеюсь, это будет российский вуз, – заметил министр.
Премию счастливчику вручали губернатор Самарской области Николай Меркушкин, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий и директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Александр Страдзе.
После официального награждения Валентин Бойцов признался журналистам, что до сих пор не верит в свою победу.
– Я благодарен членам жюри, что они выбрали меня лучшим студентом страны, – сказал он. – Я был волонтером на Олимпийских играх в Сочи, более 10 лет занимаюсь общественной деятельностью у себя в области, реализую многие проекты. В спортивном плане я, конечно, начинающий, но есть мечта научиться играть в хоккей. Делал научные публикации, учусь отлично. В общем, стараюсь везде держать планку. Сертификат я использую для обучения в магистратуре в нашем, российском вузе. Скорее всего, в Санкт-Петербурге.
Особым событием студенческого форума стала встреча российских студентов с делегацией из Сирии. Представители Российского союза молодежи провели переговоры с лидером сирийского Союза революционной молодежи, председателем Комитета по делам молодежи Народного совета Сирии Аббудом Маэном о сотрудничестве молодежи России и Сирии. Вполне вероятно, что уже в декабре ответная делегация с российской стороны отправится в Сирию, чтобы подписать соглашение.
Приехал в Самару и президент Союза сирийских студентов в России и странах СНГ Рамадан Мусса.
– Форум дал нам возможность встретиться со студентами из разных городов России, – сказал он. – Нам было очень приятно с ними общаться – они образованные, умные и активные. И это здорово, так как именно молодежь определяет будущее страны.
Так завершился второй по счету конкурс “Студент года”. Следующий, как предполагается, пройдет в Ставропольском крае, и, вполне вероятно, еще больше талантливых ребят поборются за звание лучшего.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев