Хвала ГМО. В интеллектуальном конкурсе призы достались готовым мыслить оригинально.

Требуется повысить урожайность овощей, качественно и с пользой переработать отходы рыбного или молочного хозяйства, сделать более эффективными кормовые добавки? Свои решения этих и других проблем, актуальных для отечественного сельского хозяйства и пищевой промышленности, предложили команды — участники интеллектуального конкурса “Битва умов”. Причем сделали это на достаточно профессиональном уровне: с экономической проработкой проектов, маркетингом рынков сбыта и пр. Ведь конкурс включал в себя “технологический” и “экономический” этапы, в ходе которых команды разработали и представили экспертному жюри проекты внедрения биотехнологий в конкретных условиях шести конкретных регионов России: Воронежской и Мурманской областей, Республики Татарстан, Алтайского, Ставропольского и Приморского краев. Причем для каждого региона были заданы условия и целевые показатели, выполнение которых команды и должны были обосновать в своих проектах.
Студенческий конкурс “Битва умов”, организаторами которого выступают МГУ им. М.В.Ломоносова и компания “Иннопрактика”, проводится два раза в год по разным научным направлениям. Цель соревнования — объединить студентов разных специальностей для совместного решения актуальных научных и бизнес-задач, развития стратегического мышления, аналитических способностей и формирования навыков эффективной командной работы. Команды формируются из старшекурсников, изу-
чающих естественные науки и экономику. По задумке организаторов, тема конкурса определяется исходя из современных технологических трендов и потребностей рынка. Каждая сессия “Битвы умов” — новая, уникальная разработка, результат совместного труда экспертов, организаторов и самих участников. Однако, как и в любой игре, финальный результат — это, прежде всего, показатель уровня знаний по выбранным наукам, аналитического и творческого мышления, командной работы и бизнес-подхода в представлении проектов.
Первый конкурс для физиков, математиков и экономистов по теме “Возобновляемые источники энергии” состоялся весной этого года (“Поиск” №19-20, 2015). К участию во второй, осенней сессии “Битвы умов” были приглашены студенты 4-6 курсов биологического, химического и экономического факультетов московских вузов. Темой осенней сессии конкурса стали “Биотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности”.
Конкурс проходил в три этапа. На первом — в онлайн-туре — участники решали тестовые задачи по выбранным дисциплинам: биологии, химии и экономике. Двадцать четыре участника, набравшие максимальные баллы, отправились на “командообразующий” тренинг, в ходе которого они познакомились, определили лидеров и разделились на четыре команды.
На втором этапе команды презентовали членам экспертного совета свои технологические решения, получив взамен ценные советы и рекомендации для подготовки проектов финального тура.
Финал “Битвы умов” проходил в принципиально новом для таких конкурсов, “тендерном”, формате: каждая команда могла принять участие только в трех тендерах из шести. Борьба за победу разыгралась нешуточная: каждый старался доказать преимущество именно своих проектов, приводя серьезные аргументы в пользу их конкурентоспособности. Главная интрига дня — кто же станет победителем осенней сессии соревнований — сохранялась до самого конца: перед последним тендером шансы двух претендентов на победу фактически были равными.
В арсенале у команды “Готовых мыслить оригинально” (или сокращенно “ГМО”) были проекты в области микробиологической переработки растительных отходов в углеводно-белковые корма и переработки отходов птицефабрик в белковую кормовую добавку. Помимо этого, команда представила проекты переработки отходов рыбной промышленности методом ферментативного гидролиза и биологической переработки молочной сыворотки, а также технологии вермикомпостирования (компостирование с помощью земляных червей) отходов животноводства.
В свою очередь команда “Весна” представила экспертам технологии переработки отходов молочного производства, конструкции теплиц и биоразлагаемые материалы для капельного орошения, технологии получения кормовых добавок из рогов оленя, а также разработки в области пробиотического питания для крупного рогатого скота и изменения состава почвы внедрением специфического микробиома.
В итоге победителем финала конкурса стала команда “ГМО”. Она приняла участие в трех тендерах и во всех выиграла: в Ставрополье ребята предложили внедрить переработку навоза в биогумус, в Приморье и Мурманске — вести переработку отходов рыбной промышленности с помощью ферментативного гидролиза. Помимо оригинальности их проекты отличились самой эффективной стратегией, качественной проработкой технологической и экономической составляющих, комплексным подходом к решению поставленных задач.
Второе место досталось команде “Весна”, третье — команде “Реальность”.
По словам председателя экспертной комиссии конкурса, директора Федерального исследовательского центра “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН академика Владимира Попова, конкурсные битвы хоть и были достаточно условными, но, тем не менее, дали участникам возможность проявить себя. Так, во втором туре, после обсуждения своих работ с экспертами, команды значительно усилили экономическую составляющую своих проектов.
Все финалисты “Битвы умов” были награждены ценными призами и сувенирами, а некоторым участникам было предложено пройти стажировки в компаниях, чьи представители были в составе жюри. Кроме того, четыре экономиста, признанные по итогам финала лучшими, получили возможность постажироваться в ОАО “Газпромбанк” — генеральном партнере осенней сессии конкурса.

Нина ШАТАЛОВА
Фото “Иннопрактика”

Нет комментариев