Поиск - новости науки и техники

Укротители протонов. Сибиряки подключаются к очередной ускорительной коллаборации.

Разработав, изготовив и поставив в Европейский центр ядерных исследований (CERN, Женева) в рамках создания Большого адронного коллайдера уникальное высокотехнологичное оборудование стоимостью около 200 миллионов швейцарских франков, самый большой в академии Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН начал ощущать недозагрузку мощностей.
“У нас большое экспериментальное производство и уникальный опыт создания систем электронного охлаждения, магнитных систем, сверхпроводящих элементов и прочих частей ускорительного комплекса. “Потренировавшись” на Большом адронном коллайдере, мы стали чувствовать нехватку нового масштабного проекта и наконец получили задачу, адекватную нашей мощности и научному потенциалу”, – рассказал журналистам перед началом международного семинара в Европейском исследовательском центре антипротонов  и ионов (FAIR) главный научный сотрудник ИЯФ доктор физико-математических наук Иван Кооп.
FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research) – крупнейший ускорительный комплекс по исследованию ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте. Основная задача центра – изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки Стандартной модели. Это беспрецедентный проект, сравнимый по масштабу с Большим адронным коллайдером, его стоимость оценивается примерно в 1 миллиард евро.
Заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Евгений Левичев отметил, что новые эксперименты позволят ученым больше узнать о Большом взрыве и начальных микро- или наносекундах существования Вселенной. В создании комплекса участвуют ведущие лаборатории Европы. Россия является одной из 15 стран, включившихся в проект FAIR, вторым после Германии партнером по объему вложений в создание установки, а ИЯФ СО РАН – один из ключевых российских участников коллаборации.
Расчетная производительность установки – 107 антипротонов в секунду. Длина кольца – более 200 метров, стоимость – около 40 миллионов евро. Экспериментальный комплекс FAIR будет состоять из пяти элементов. ИЯФ СО РАН разрабатывает “под ключ” один из них – накопительное кольцо Collector Ring (CR), в котором аккумулируются элементарные частицы и распределяются по другим ускорителям для проведения экспериментов.
Создание установки преду­сматривает разработку, изготовление и запуск системы электронного охлаждения, сверхпроводящих элементов, магнитных систем, вакуумных камер, системы диагностики пучка. В конце октября ИЯФ СО РАН подписал с FAIR новый крупный контракт на разработку магнитных элементов для каналов перепуска пучков HEBT (High Energy Beam Transferline) на сумму 16 миллионов евро.
Если одним из крупных результатов экспериментов на Большом адронном коллайдере стала поимка бозона Хиггса – частицы, существовавшей в природе по предположениям теоретиков, то в рамках коллаборации PANDA (так именуется один из ключевых экспериментов в рамках FAIR) планируется синтезировать тяжелые ионы для их дальнейшего изучения.
“Уникальный опыт Института ядерной физики по созданию магнитов, систем электронного охлаждения, которые, кстати, изобретены в Новосибирском академгородке, вакуумных систем необходим для реализации нашего проекта, – подчеркнул начальник отдела разработки накопительного кольца Алексей Долинский (Центр по изу­чению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте). – Проект PANDA позволит буквально заглянуть внутрь таких частиц, как протон и антипротон. Это единственный в мире реализуемый в настоящее время проект, который будет использовать антипротонный пучок высокой интенсивности. В эксперименте участвуют 500 ученых из 17 стран. Для молодых сотрудников ИЯФ СО РАН это замечательная возможность на равных интегрироваться в мировую науку”.
По словам официального представителя коллаборации PANDA директора Института ядерной физики Юлихского исследовательского центра (Германия) Джеймса Ритмана, начало экспериментов на FAIR запланировано на 2022 год. Среди физиков проект фигурирует под кодовыми цифрами 11/22 – первые 11 экспериментов на накопительном кольце пройдут в 2022 году.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев