Поиск - новости науки и техники

Разные – вместе. Общение облегчает понимание.

Очередная конференция молодых ученых Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН прошла в необычном формате. Организаторы решили свести на одной площадке молодых специалистов ИПМ по программированию, математическому моделированию физических процессов, космическим исследованиям и т.д, что позволило высветить проблемы научной коммуникации между представителями разных научных направлений.
Конференции молодых ученых – формат довольно привычный для академической среды. Обычно эти мероприятия строятся по образцу “взрослых” форумов: если программа содержит много узкоспециальных выступлений, она делится на множество тематических секций. В результате участники общаются в основном в их пределах и, как правило, встречаются с представителями других секций только на пленарных заседаниях (если таковые проводятся) и на кофе-брейках.
Организаторы встречи в ИПМ РАН задались целью познакомить молодых сотрудников с задачами, над которыми работают их коллеги из других отделов института, и создать дискуссионную площадку. Участники представляли свои работы на общем заседании, а характер докладов был условно обозначен как “научно-популярный” – доступный не только для профильных специалистов, но и для коллег из других отделов. Этот формат изложения, как подтвердила конференция, очень подходит для таких собраний в крупных институтах, где исследования ведутся по множеству направлений.
Для ИПМ обращение к разнообразным вычислительным задачам характерно исторически: сотрудники института проводили расчеты для Атомного проекта, им принадлежат пионерские, ставшие позже классическими работы по динамике космического полета, баллистике и программированию. Широкий спектр задач решается в институте и сегодня. Небольшая по масштабу и времени встреча (конференция длилась один день) вместила лишь часть из них, но и эта часть показала насыщенную палитру современной прикладной математики.
Открыли конференцию работы, посвященные 3D-графике, а именно: проблемам имитации света, необходимой для создания реалистичных изображений, и моделированию работы камеры заднего вида автомобиля.
Центральное место заняли доклады по программированию и физике плазмы, газо-, гидро- и аэродинамике. Аудиторию познакомили с параллельным программированием в суперкомпьютерах и системами для распределенного программирования, такими как язык DVM, созданный в институте. Физики представили программы для расчета свойств высокотемпературной плазмы и работы по моделированию плазменного источника излучения и трехмерному моделированию лазерной плазмы. Специалисты по гидро- и аэродинамике рассказали о моделировании течений над ребристыми поверхностями, течений в реактивных двигателях и сложных турбулентных течений. Их дополнила работа по химической кинетике в газах – тема актуальная, прежде всего, для энергетики (нужная, в частности, для расчетов горения метана в ТЭЦ, разработки бензиновых и дизельных моторов и др.).
Особое место на конференции заняли космические исследования. Слушатели узнали, как управлять ориентацией малых – массой до
1 кг – спутников, и посмотрели видеозаписи реальных запусков аппаратов. Еще одно выступление было посвящено навигации в научных космических проектах. Институт участвует в реализации одной из самых успешных за последние десятилетия российской научной миссии “Спектр-Р” (космической части проекта “Радиоастрон”) и его будущего преемника “Спектр-М” (проект “Миллиметрон”). Поскольку на аппаратах установлены рекордные по размерам радиотелескопы диаметром 10 метров, особые требования предъявляются к определению траекторий полета, способам удержания аппаратов на орбите и общей навигации.
Конференция молодых ученых стала для института дебютной в своем роде. Отрадно само появление такой площадки для научного диалога. Однако формат изложения, как заметили в кулуарах, был все-таки недостаточно “научно-популярным”. Участники сошлись во мнении, что оттачивать навыки презентации работ в доступном, а в идеале – увлекательном, виде полезно и для нахождения точек соприкосновения с коллегами.
Следующая встреча запланирована на 2016 год, с перспективой сделать такие мероприятия регулярными.

Ольга ОВЧИННИКОВА
Фото автора

Нет комментариев