По сумме преимуществ. России пророчат лидерство в энергетике.

Этой осенью тема энергоресурсов и технологий, способных повысить эффективность их использования, оказалась основной для целого ряда встреч на самых разных уровнях. Одним из крупнейших событий в области разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий стал IV Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению (ENES 2015). Для участия в форуме зарегистрировались более 11 тысяч человек. Деловая программа ENES 2015 включала свыше 40 мероприятий по направлениям энергосбережения в различных отраслях экономики, развития энергетики, инновационных технологий, международного сотрудничества, а также взаимодействия молодежи и отраслей ТЭК. В работе ENES 2015 участвовали более 7 тысяч руководителей и экспертов из 85 регионов России и свыше 20 стран.
В пленарной сессии форума, посвященной международному сотрудничеству в сфере энергоэффективности и развития энергетики, приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления ОАО “Сбербанк России” Герман Греф, генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA Амин Аднан и лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам.
Немало интересных цифр и данных прозвучало в выступлениях собравшихся на пленарную сессию форума. Так, например, как отметил Аркадий Дворкович, уже в ближайшие годы “мы должны выйти на 3-процентный рост российской экономики”. Глава Минэнерго России заметил, что по сравнению с 2007-м в нынешнем году Россия снизила энергоемкость экономики “примерно на 9%”. Александр Новак также подчеркнул, что энергоэффективность на сегодняшний день — ключевой фактор конкурентоспособности российской экономики. По словам столичного градоначальника, “энергоэффективность Москвы за пять лет увеличилась на 20%”: “В Москве огромный объем потребления находится в жилищном секторе. И граждане давно уже поняли выгоду от энергоэффективных технологий, от контроля потребления”. Герман Греф рекомендовал смелее открывать рынки, демонополизировать их и запускать новых игроков.
Самое активное участие в пленарной сессии принял нобелевский лауреат, председатель Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия” и ее лауреат Родней Джон Аллам. По мнению британского ученого, Россия на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем энергии благодаря своим природным ресурсам, огромному потенциалу развития и сверхмощным технологиям в области ядерных энергетических систем. Потому, выбирая программы сотрудничества в энергетической сфере, наша страна должна ориентироваться на собственные интересы и делать акцент на области, где ее преимущества максимальны.
Родней Джон Аллам также подчеркнул, что хоть он и не политик, а просто инженер, однако уверен, что развитие сотрудничества России и Евросоюза — единственно правильное решение в нынешней непростой политической ситуации.
— Премия “Глобальная энергия” — та награда, которая показывает, как важно международное сотрудничество в области энергетики. И как оно может осуществляться. Лучшее доказательство этому — лауреаты премии 2015 года: Сюдзи Накамура, которому весь мир говорит спасибо за энергоэффективное белое освещение, и Джаянт Балига, изобретатель биполярного транзистора с изолированным затвором: технология, которая феноменальна с точки зрения социально-экономических последствий для всего человечества и, конечно же, способствует его устойчивому развитию, — отметил Родней Аллам.
Стоит сказать, что участие лауреатов премии “Глобальная энергия” в ENES 2015 было весьма широким и активным. Так, в рамках панельной дискуссии “Развитие машиностроения для нужд энергетики: роль компаний ТЭК, российских и международных производителей оборудования” выступил специалист в области газотурбинной энергетики, лауреат премии “Глобальная энергия” 2005 года Клаус Ридле (Германия).
— Для успешной локализации международного опыта России обязательно нужно учитывать несколько моментов. От принятия решения о внедрении какого-либо машиностроительного оборудования до его доведения до конечного потребителя проходит как минимум 5-6 лет, и все это время рынок должен оставаться стабильным. Достичь этого можно лишь при поддержке со стороны государства. Очень важно при этом создавать собственный пул высокопрофессиональных инженеров и не разрывать сотрудничество в области научной деятельности с исследовательскими центрами Запада, — полагает Клаус Ридле.
Опытом развития энергетики своей страны в ходе панельной дискуссии “Энергетика будущего” поделился генеральный директор Инновационного центра Исландии, лауреат премии “Глобальная энергия” 2007 года Торстейнн Инги Сигфуссон. Говоря о перспективах перехода от централизованных иерархических систем по производству, хранению и передаче электричества к распределенным интерактивным, он отметил, что, хотя Исландия и имеет самую высокую долю возобновляемых источников энергии в мире — 82%, здесь по-прежнему работают над тем, чтобы отказаться от использования ископаемых видов топлива. Благодаря природным условиям, в частности теплу Гольфстрима, активно налаживается широкомасштабное использование тепловых насосов. В партнерстве с российскими коллегами идет освоение нового метода питания антенных систем сотовой связи от низкотемпературных геотермальных источников.
Одним из центральных событий ENES 2015 стала церемония награждения лауреатов XII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики “Энергия молодости” — 2015. Работа с молодым поколением энергетиков — одно из важнейших направлений деятельности НП “Глобальная энергия”. Ежегодно в конкурсе “Энергия молодости” участвуют молодые специалисты-энергетики и новаторские объединения со всей России. Победителей определяет пул независимых экспертов Международной энергетической премии “Глобальная энергия”. Для победы необходимо, чтобы предлагаемые проекты имели практическое применение и возможность коммерциализации. Конкурс “Энергия молодости” проводится ежегодно с 2004 года. За его 11-летнюю историю гранты получил 191 молодой ученый из 51 региона России, а общая сумма выделенных средств составляет 35,5 млн рублей.
На этот раз по одному миллиону на продолжение своих исследований получили научные коллективы из Королева, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Награды им вручили заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр энергетики РФ Александр Новак. Как и прежде, проекты призеров 2015 года решают важные энергетические проблемы, наглядно демонстрируя, что технологии будущего создаются уже сегодня.
Так, коллектив под руководством молодого ученого из Королева Ивана Мацака работает над дистанционным энергоснабжением летательных аппаратов и робототехнических устройств инфракрасным излучением на Земле и в космосе. Сегодня беспилотные летательные аппараты — дроны — применяются фактически повсеместно: от доставки товаров из интернет-магазинов и съемок видеосюжетов до нужд армии и пр. Для совершенствования использования дрона требуется увеличить время его полета, которое сейчас составляет от 15 до 40 минут. Для решения проблемы молодые ученые прикрепили к беспилотнику солнечную батарею, которая заряжается световым лазером. Она способна питать аппарат, увеличивая время его полета до 24 часов без посадки.
Вторым победителем в этом году стал Алексей Бычков из Новосибирска. Его команде удалось создать биотопливо нового поколения, существенно повысив эффективность уже всем известного биоэтанола. Одно из важных преимуществ предложенной технологии заключается в том, что она решает вопрос утилизации отходов.
Третий грант в этом году получил Сергей Кащеев из Санкт-Петербурга. Команда ученых под его руководством знает, как найти нефть и газ с помощью специального лазерного прибора. Причем на значительном расстоянии: например, с борта самолета или вертолета при проведении аэросъемки. Прибор значительно облегчает поиск труднодоступных месторождений. Повышая точность обнаружения сырья, он также экономит время и деньги геологоразведки. Важно, что эффективность прибора не зависит от погоды.
Лейтмотивом практически всех выступлений участников форума стала мысль о том, что энергетическое будущее планеты в немалой степени зависит от тех политических компромиссов, которых удастся достичь сегодня. Ключевым мероприятием второго дня ENES 2015 стала встреча министров энергетики стран БРИКС, по итогам которой прошла церемония подписания меморандума о взаимопонимании в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Как сообщил Александр Новак, в рамках меморандума будет создана рабочая группа по энергоэффективности, которая займется вопросами совместного развития технологий, финансовых инструментов, реестра инфраструктурных проектов и их финансирования, обмена информацией, опытом проведения исследований и разработок, подготовки прогнозов развития мирового и наших энергетических секторов, расширения молодежного сотрудничества.
Помимо этого, по словам главы Минэнерго России, планируется разработать совместный перечень энергоэффективных технологий, активизировать сотрудничество государственного сектора, частных компаний и международных банков развития. Также будет изучена возможность разработки комплексной программы сотрудничества в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Обсудили главы делегаций стран БРИКС и возможность создания совместного энергетического агентства на базе БРИКС, а также проведения взаимных расчетов в национальных валютах.
— В проекте Энергетической стратегии России до 2035 года прогнозируется рост всех основных показателей производства энергоресурсов и сохранение роли и места России на мировых энергетических рынках, — подчеркнул Александр Новак. — При этом мы учитываем интересы всех участников нашего объединения. Российский ТЭК будет способствовать укреплению энергобезопасности и повышению энергетической эффективности всех экономик стран БРИКС.
Глава Минэнерго России также предложил приурочить встречи министров энергетики стран БРИКС к встречам в формате G20, что “позволит сблизить наши позиции с остальными партнерами по G20”.

Нина ШАТАЛОВА
Фото http://enes-expo.ru и http://www.globalenergyprize.org

Нет комментариев