Поиск - новости науки и техники

Мышке не больно

Опыты на мышах показали действенность эластичного имплантируемого устройства для манипуляции нервными путями, проводящими болевой сигнал. С подробностями – Medical News Today.
Миниатюрное имплантируемое устройство на светодиодах сможет блокировать прохождение сигнала по болепроводящим нервным путям к головному мозгу, заявляют авторы статьи, опубликованной в последнем номере журнала Nature Biotechnology, нейробиологи из Вашингтонского и Иллинойского университетов (Washington University, University of Illinois). Группе ученых под руководством Роберта Герью IV (Robert W. Gereau IV), директора Центра исследования боли при Вашингтонском университете (Washington University Pain Center), удалось стимулировать с помощью света болепроводящие пути у мышей. Это дает основания полагать, что тот же метод может быть использован и для блокирования болевых сигналов. “Наша конечная цель – использование подобного устройства для избавления от боли особой локализации путем своего рода “отключения” сигналов задолго до того, как они попадут в головной мозг”, – сказал в комментарии Medical News Today профессор Герью. В проведенном им с коллегами исследовании медицинские светодиодные устройства хирургическим путем имплантировали модифицированным мышам, у которых на поверхности определенных нервных клеток синтезировались светочувствительные белки. Мышей запускали в лабиринт, в определенном отсеке которого на имплантат подавался свет, что активировало болепроводящие нервные пути и вызывало у животных дискомфорт. Когда свет выключался, дискомфорт исчезал, но мыши после этого избегали чреватой неприятными ощущениями части лабиринта. Таким образом, эксперимент с новым устройством продемонстрировал принципиальную возможность дистанционного управления нервными клетками с помощью света.
Маленькое эластичное устройство, которое может без причинения беспокойства прикрепляться к любой части тела, существенно отличается от прежних подобных устройств, которые обычно вживлялись в районе кости и закреплялись на ней. Главное отличие нового имплантата в том, что он беспроводной. Как отмечает Popular Mechanics, возможно в будущем метод дистанционного контроля болепроводящих путей будет использован для создания нечувствительного к боли сверхчеловека, который сможет изучать глубины океана или границы космоса. Но по замыслу создателей устройства, оно нужно в первую очередь для того, чтобы избавлять людей от боли, которая не поддается другим видам лечения. Методы оптогенетики для изучения и лечения боли привлекли внимание специалистов несколько лет назад, как только появилась возможность исследования работы нервных клеток внедрением в их мембрану специальных каналов, опсинов, реагирующих на возбуждение светом.

Нет комментариев