Поиск - новости науки и техники

Без иллюзий. Авторы нового фильма взглянули на науку глазами физиков.

“В ожидании волн и частиц” – название нового фильма о жизни в науке известного российского режиссера-кинодокументалиста Дмитрия Завильгельского, премьерные показы прошли в Центре документального кино в Москве.
В будущем году в Баксанской обсерватории в Приэльбрусье заработает новый детектор для регистрации гравитационных волн. Эта антенна – первая в своем роде в подземных условиях, и события такого порядка в современном мире, как правило, удостаиваются хотя бы пресс-релиза. Но нам о нем сообщает документальный фильм, замысел которого вовсе не в иллюстрации научных достижений и тем более не в создании какой бы то ни было иллюзии. “В науке есть рискованные зоны исследования, рискованные в том смысле, что можно потратить жизнь и не получить никакого результата”, – говорит один из героев фильма профессор Валентин Руденко из Баксанской обсерватории, он занимается гравитационными волнами. Две другие фундаментальные физико-теоретические темы фильма и два других его героя – загадочная частица аксион, которую много лет искал профессор Сергей Троицкий из CERN, и магнитный монополь – объект научного поиска профессора Андрея Ростовцева, о нем разговор особый. Соавтор Дмитрия Завильгельского по сценарию фильма – популяризатор науки доктор физико-математических наук Сергей Попов. Теоретические понятия, те самые волны и частицы, о которых идет речь в фильме, сейчас уже трудно представить без остроумной и изящной анимации Дмитрия Геллера.
В отличие от гравитационных волн, которые невозможно сгенерировать, магнитные монополи и аксионы ищут в экспериментах. В уже упомянутой Баксанской обсерватории, как поведал нам фильм, есть детектор, который пытается поймать аксионы, испускаемые Солнцем. “Любой эксперимент, добавляющий знание в неизученную область, может принести что-то новое, он включает важные механизмы функционирования научного знания” и в конечном итоге сводится к людям, к жизни сообщества, говорит в фильме Сергей Троицкий. А если теоретические предсказания сбудутся и загадочные “волны-частицы” будут открыты, мир может измениться неузнаваемо подобно тому, как он изменился с овладением энергией расщепляемого ядра, утверждает другой герой. Кстати, рабочее название фильма было “Точно Нобелевская”. Интересно будет пересмотреть его лет через 10. И не только для того, чтобы сверить нынешние предсказания с будущими открытиями. Этот фильм – отпечаток текущего момента российской науки.

Нет комментариев