1915 год - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

1915 год

Профессор-феномен
В Гарвардский университет недавно назначен профессором по кафедре философии Норберт Винер, 20 лет от роду. Ход его образования поразителен: 18 месяцев он знал азбуку; 3 лет – читал; 5 лет – начал изучать латынь; 6 лет – уже знал основы арифметики, алгебры и геометрии; 8 лет – свободно читал латинские, немецкие, французские и русские книги и ознакомился вполне с трудами Дарвина, Гексли, Рибо и Геккеля; 11 лет – поступил в колледж; 14 лет – окончил его со степенью кандидата; 17 лет – получил степень магистра, 18 лет – степень доктора философии.
“Раннее утро” (Москва), 15 ноября.
Сбор дурмана
Атаманом кавказского отдела Кубанской области разослано воззвание “К сельской интеллигенции, учащейся молодежи и населению” с просьбой устроить сбор семян дурмана, из которого в лаборатории при Московском техническом училище будет изготовляться атропин.
“Новое время” (Петроград), 15 ноября.
Новый сборник
М.Горький готовит для издательства “Парус” серию сборников, посвященных литературам разных народностей, населяющих Россию. Одним из первых выйдет в свет сборник, посвященный литературе армянской. Переводы стихов почти все будут исполнены заново. Вступительный очерк, представляющий обзор всей истории армянской литературы, пишет для сборника проф. Маканциан.
“Столичная молва” (Москва), 16 ноября.
Дневник и письма А.Н.Вульфа
Вышел новый выпуск академического издания “Пушкин и его современники”, заключающий в себе дневник А.Н.Вульфа, сына хорошо известной приятельницы и соседки Пушкина, владелицы Тригорского Прасковьи Александровны Осиповой от первого ее брака с Вульфом, – письма А.Н.Вульфа к баронессе Е.Н.Вревской и П.А.Осиповой и др.
“Столичная молва” (Москва), 16 ноября.
Разрешено министерством
Вчера советом профессоров университета получено от Министерства народного просвещения разрешение оставить при физико-математическом факультете для подготовки к профессорскому званию по кафедре зоологии женщину Елену Рылкову.
Печальная участь науки
Вчера в аудитории Политехнического музея проф. П.П.Лазарев прочитал лекцию “Наука и национальность”, первую из цикла интересных научных лекций, организованных журналом “Природа”. В лекции следует отметить ярко обрисованную проф. П.П.Лазаревым картину печальной обстановки научной деятельности в России. Лектор указал на необходимость немедленной организации научных сил.
“Раннее утро” (Москва), 18 ноября.
Псковский пример
В Петроград только что вернулась из поездки в Псков группа городских гласных и представителей торфмейстерской части Министерства земледелия, ездивших для ознакомления с постановкой разработки торфа, организованной управой. Как оказалось, все городские учреждения, не исключая электрической станции города Пскова, отопляются торфом и не знают иного топлива, причем первый год торфяной операции дал уже городу и значительную прибыль.
“Петроградский листок”, 19 ноября.
Вербовка шпионов
Военный суд в Арау, в Швейцарии, приговорил к 5 месяцам тюрьмы и к высылке из Швейцарии отставного немецкого капитана Петцольда, вербовавшего в Швейцарии агентов для отправки их в Италию и Францию с целью шпионажа. На суде выяснилось, что Петцольд предлагал агентам по 500 фр. в месяц, кроме путевых издержек.
“Раннее утро” (Москва), 19 ноября.
Китайские рабочие
Екатеринбург. В городе масса голодных, полураздетых китайцев, просящих милостыню. Это – беглецы с уральских заводов и приисков. Они были выписаны промышленниками с целью создать противовес требованиям местных рабочих о повышении заработной платы. Условия труда и жизни на заводах и приисках оказались для китайцев неподходящими, и они массами бегут с работ.
“Русское слово” (Москва), 20 ноября.
Прием русских сестер милосердия Францем-Иосифом
Из Вены сообщают, что третьего дня сестры милосердия княгиня Яшвиль, Романова и Масленникова были приняты в аудиенции австрийским императором. Здешнему женскому обществу мира телеграфируют из Нью-Йорка, что оттуда послезавтра выезжает мирная экспедиция в составе 200 представителей всех политических и общественных кругов Северо-Американских Соединенных Штатов в целях пропаганды мира в Европе.
“Новое время” (Петроград), 20 ноября.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2