Поиск - новости науки и техники

Не та пропорция

Депутаты думской фракции “Единая Россия” предложили урегулировать соотношение между студентами, обучающимися в медицинских вузах на коммерческой основе, и бюджетниками, инициировав общественное обсуждение этой темы.
Как отметила член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, в целом по стране объем подготовки специалистов с высшим медицинским образованием составляет ежегодно около 35 тысяч человек, из них на коммерческой основе обучаются более 35%. “В ряде вузов доля коммерческого обучения значительно выше и достигает 50%, – цитирует депутата пресс-центр комитета. – Увеличение числа студентов за счет обучающихся на коммерческой основе влечет за собой рост нагрузки на преподавателей, нехватку учебных аудиторий, превышение  нормативов по числу студентов  в группах. Соответственно, страдает качество подготовки молодых специалистов”.
Депутат пояснила, что ограничения по объему коммерческого обучения в настоящее время не установлены. Этот процесс осуществляется на основе лицензионных требований каждого вуза,  ректор вправе сам принимать решение. В результате желание заработать зачастую идет в ущерб качеству образования. Такой подход нецелесообразен. Одним из путей решения проблемы может стать увеличение бюджетного финансирования на одного студента, считает Мурзабаева.
“В этой ситуации увеличится и стоимость платного обучения, так как она не может быть ниже стоимости обучения на бюджетной  основе. Но в любом случае это соотношение должно быть оптимальным, обеспечивая высокое качество образования. Если будет иначе, дети просто не пойдут учиться”, – сказала парламентарий.

Нет комментариев