Поиск - новости науки и техники

Угроза основам?

По результатам изучения поступивших материалов Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной на территории страны деятельности иностранных неправительственных организаций – Фонда “Открытое общество” (Open Society Foundations) и Института “Открытое общество Фонд Содействия” (OSI Assistance Foundation).
Как сообщает сайт Генпрокуратуры, это решение принято в связи с тем, что Совет Федерации обратился к генеральному прокурору, министру иностранных дел и министру юстиции с просьбой о проверке организаций, включенных в так называемый патриотический “стоп-лист”. Этот список утвержден постановлением Совета Федерации 8 июля этого года. В нем уже тогда обращалось внимание на деятельность Института “Открытое общество” (Фонд Сороса).
“Установлено, что деятельность Фонда “Открытое общество” (Open Society Foundations) и Института “Открытое Общество Фонд Содействия” (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства”, – говорится в релизе генпрокуратуры.
Информация о принятом решении направлена в Минюст для включения указанных организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.
Фонд Сороса действовал в России с 1995 по 2003 год. За этот период организация в рамках программ поддержки науки, образования, культуры выдала грантов на сумму более 1 млрд долларов. В общей сложности их получили около 65 тысяч человек. В середине 1990-х Госдума вынесла благодарность Джорджу Соросу “за вклад в сохранение и развитие оте-чественной науки, образования и культуры”.

Нет комментариев