Молодой и рьяный - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Молодой и рьяный

Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики” стал единственным российским университетом, вошедшим в ТОП-100 рейтинга QS для университетов моложе 50 лет, сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ.
QS публикует этот рейтинг с 2012 года. Его цель – проследить за прогрессом “молодых динамичных вузов, которые все чаще бросают вызов традиционным игрокам на поле высшего образования”. Рейтинг рассчитывается по тем же критериям, что и основной, институциональный (в нем НИУ ВШЭ в 2015 году также улучшил свои показатели). Среди этих критериев – академическая репутация, соотношение числа студентов и преподавателей, количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника, репутация среди работодателей, доля иностранных преподавателей и иностранных студентов.
Рейтинг QS в значительной степени является репутационным – на 50% оценка вуза зависит именно от его реноме в академической среде и среди работодателей, отмечает директор Информационно-рейтингового центра НИУ ВШЭ Людмила Солнцева. Поэтому “старые” университеты объективно выигрывают по этим показателям. При этом молодым вузам очень сложно пробиться в общем рейтинге, где оценки их академического “веса” в среднем в 1,5 раза ниже, чем у  вузов старше 50 лет. “Рейтинг молодых позволяет оценить развитие вузов, которые только зарабатывают свою репутацию”, – поясняет Л.Солнцева.
В ТОП-100 “молодых” университетов представлены вузы из 40 стран. Рейтинг возглавляют Наньянский технологический университет (Сингапур), Гонконгский университет науки и технологий и Корейский институт науки и технологий. Доминируют в рейтинге австралийские вузы – их в первой сотне сразу шестнадцать. Вышка, занявшая место в группе 81-90, – единственный российский вуз, вошедший в этот рейтинг.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2