Поиск - новости науки и техники

Уберечь от провокаций!

Кризис, возникший в российско-турецких отношениях, негативно сказался и на научно-образовательной сфере.
Как сообщила пресс-служба Минобрнауки, “в настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомила своих турецких партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве”. Всего, по данным министерства, в 123 вузах России обучаются 1030 граждан Турции.
В то же время глава ведомства Дмитрий Ливанов призвал руководителей российских высших учебных заведений защитить турок, получающих образование в России, от провокаций. “По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет. Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе, они не исключены”, – цитирует министра “Интерфакс”. Пока, по словам главы Минобр-науки, никаких инцидентов с участием студентов из Турции в России зафиксировано не было.
Еще одним отголоском обострения в отношениях между двумя странами стало закрытие Российско-турецкого научного центра Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино (РТНЦ ВГБИЛ) в российской столице. “Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы больше не существует. Курсы османского языка прекращаются, оказывать помощь аспирантам и магистрантам мы тоже не сможем. Естественно, все планируемые круглые столы, лекции и конференции отменяются, нашим библиотечным фондом воспользоваться также больше не удастся”, – говорится в размещенном на странице РТНЦ ВГБИЛ обращении сотрудников  центра. В нем уточняется, что им неизвестно о причинах, побудивших администрацию библиотеки закрыть центр.

Нет комментариев