Поиск - новости науки и техники

Памятник отшельнику

В Саранске появился первый в России памятник философу, культурологу, литературоведу Михаилу Бахтину.
Уроженец Орла, выпускник Санкт-Петербургского университета, осужденный советской властью как контр­революционер, он долгие годы жил в бедности и безвестности. В 1960-е годы к скромному преподавателю Мордовского госуниверситета, “саранскому отшельнику”, пришла мировая слава – на нескольких языках были изданы его работы “Проблемы поэтики Достоевского” и “Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса”. Именно Бахтиным рождены идеи диалога, полифонизма, карнавализации, средневековой смеховой культуры, хронотопа. Его наследие – достояние мировой гуманитарной науки.
В Мордовском госуниверситете Михаил Михайлович руководил кафедрой русской и зарубежной литературы. Он запомнился не только как великий ученый, но и как замечательный педагог, вызывавший уважение и восхищение коллег и студентов. Здесь всегда бережно относились к сохранению памяти о М.Бахтине, к его наследию.
В год 120-летнего юбилея М.Бахтина в вузе открыт первый памятник ученому. Он располагается в сквере у стен вуза в центральной части города. Автор памятника – известный мордовский скульптор Н.Филатов. Бронзовая скульптура на гранитном постаменте изображает М.Бахтина сидящим в его любимом кресле с раскрытой книгой.
В университете также появился Центр М.М.Бахтина, который сочетает в себе функции музея и образовательного подразделения. В нем собраны издания трудов М.Бахтина на разных языках, его полное собрание сочинений, работы ученых-бахтиноведов.
На днях в вузе прошли VI Международные Саранские Бахтинские чтения, которые привлекли внимание ученых из 11 регионов России и 12 зарубежных стран от Великобритании до Молдавии и Сербии.

Екатерина ЕРОХИНА

Нет комментариев