Поиск - новости науки и техники

Строки о главном. Сенаторам есть что почерпнуть из книг ученых-гуманитариев.

В Совете Федерации открылась выставка научных трудов, изданных при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.
В экспозиции представлено более 300 книг, распределенных по тематическим разделам: 1150 лет российской государственности; Отечественные войны России 1812 и 1941-1945 годов и Первая мировая война; русский язык в современном мире; русская литература в мировом контексте и гуманитарная наука – регионам Российской Федерации. Выставка проводится в рамках Года литературы в России.
– Издательская программа РГНФ вот уже два десятилетия является одной из крупнейших в России в области научного книгоиздания, – рассказал “Поиску” начальник управления гуманитарных наук РГНФ Василий Гребенюк. – При поддержке фонда уже издано более 5 тысяч научных трудов практически по всему спектру гуманитарных наук: истории, археологии, этнографии, экономике, философии, педагогике и т.д. Это индивидуальные и коллективные энциклопедии (кстати, сам РГНФ обладает уникальнейшей коллекцией энциклопедий), монографии, словари, сборники ранее не издававшихся документов, памятники языка и литературы. Большая часть представленных на экспозиции книг выполнена в рамках целевых конкурсов РГНФ, которые ориентированы на значимые события в истории страны, сохранение духовного и культурного наследия России.
Как сообщила куратор выставки, ведущий специалист издательского отдела РГНФ Людмила Крекшина, 236 экземпляров каждой изданной при поддержке фонда книги (в бумажном виде) в обязательном порядке направляются в 209 российских научных библиотек. К настоящему времени они получили от РГНФ в общей сложности свыше 800 тысяч изданий. В прошлом году РГНФ выпустил целую серию словарей, в нынешнем – много книг к 70-летию Победы и Году литературы.
Заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков заявил, что для него честь открыть такую выставку и представить ее коллегам по верхней палате парламента. Он напомнил собравшимся, что эти издания увидели свет благодаря грантовой поддержке РГНФ, иными словами, без привлечения средств авторов. Сергей Евгеньевич особо подчеркнул, что многие книги выпущены в регионах, и это очень важно для СФ. Он уверен: “Выставка будет способствовать продвижению имиджа РГНФ, а главное – поможет фонду в его беззаветной, самоотверженной и очень полезной для всех работе”.

Юрий АНДРЕЕВ
Фото автора

Нет комментариев