Поиск - новости науки и техники

1915 год

Улица имени Пирогова
Гласный Н.А.Шамин подал городскому голове заявление по поводу своего предложения переименовать Сыромятниковскую улицу в улицу Н.И.Пирогова ввиду того, что здесь родился знаменитый ученый и в местной церкви был крещен. Это предложение Комиссия о пользах и нуждах общественных отклонила, полагая, что Московское городское управление уже достаточно увековечило память Пирогова, присвоив его имя одной из городских больниц. Но H.А.Шамин указывает, что его предложение вовсе не является новой формой чествования памяти Пирогова, а побуждает лишь исполнить прежнее постановление Думы. Лет семь назад Дума постановила назвать Царицынскую улицу улицей Пирогова, но министр внутренних дел отказал в этом ввиду того, что Царицынская улица в Москве названа в память царицы Евдокии Феодоровны, и предложил переименовать какую-либо другую улицу.
“Вечерний курьер” (Москва), 22 ноября.
Новости экрана
Кинематографические фирмы деятельно готовятся к кинематографической неделе “Солдату в окопы”. Ряд фирм готовит к выпуску специальные картины. Фирма Ханжонкова иллюстрирует процесс приготовленья подарков для солдат. Интересной частью этой картины явится участие в ленте В.А.Каралли. Зритель сначала увидит артистку на экране приготовляющею подарки, готовящейся к сбору, наконец, подходящей к театру, где демонстрируется лента. И в тот момент, когда экран будет показывать В.А.Каралли собирающей пожертвования в фойе, в зрительном зале вспыхнет электричество и появившаяся в зале В.А.Каралли начнет собирать пожертвования среди публики.
“Вечерний курьер” (Москва), 22 ноября.
Электрические брюки
Немецкий журнал “Militaersanitaetswesen” описывает оригинальное изобретение, сделанное совместно преподавателем технического училища в Инсбруке Беком и проф. Венского университета Шреттером: они изобрели брюки, согревающие при помощи электричества. В материю, из которой сделаны эти брюки, вотканы тонкие, но крепкие проволочные нити, через которые передается электрический ток. Брюки весят
850 гр. Электрическая энергия передается из источника, который помещается на расстоянии 50 метров. Пара “электрических брюк” вместе с установкой обходится в 90-120 фр.
“Петроградский листок”, 23 ноября.
Серия картин
Большой интерес вызывает задуманная серия картин под наименованием “Сельское хозяйство”, организуемая группой московских профессоров, при участии нескольких профессионалов – режиссеров экрана. Первая съемка посвящена пчеловодству.
“Вечерний курьер” (Москва), 24 ноября.
Заговор монархистов в Китае
ТОКИО. В прошлом месяце раскрыт заговор монархистов против президента Юаншикая. Монархисты намеревались возвратить власть экс-императору Пуи. Глава заговора Наун по приказу Юаншикая казнен. Желая на будущее время устранить возможность объявления Пуи императором, Юаншикай вошел в переговоры с родственниками малолетнего Пуи о выдаче за него своей дочери с условием, что в случае согласия родственники Пуи получают особые почести и крупные суммы денег. Желание Юаншикая исполнилось. Вчера состоялся обряд помолвки Пуи с дочерью Юаншикая.
“Раннее утро” (Москва), 25 ноября.
Студенческая нужда
23 ноября в здании университета состоялось собрание представителей всех экономических и научных студенческих организаций, посвященное выработке мер для борьбы со студенческой нуждой. Обсуждалось главным образом запрещение университетской администрацией организовать кассу взаимопомощи в стенах университета. Принята предложенная астраханским землячеством резолюция, предлагающая стать на легальный путь отстаивания экономических интересов студенчества и вместе с тем выражающая протест против запрещения организации кассы в стенах университета.
“Новое время” (Петроград), 25 ноября.
Народный университет в Нижнем Новгороде
Министр народного просвещения гр. П.Н.Игнатьев разрешил городскому управлению в Нижнем учредить народный университет. Программа университета будет приноровлена к уровню знаний людей, прошедших курс высшей начальной школы и желающих пополнить свои познания. Доступ в университет будет открыт для лиц всех возрастов, без различия пола и национальностей.
“Русское слово” (Москва), 27 ноября.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

Нет комментариев