Поиск - новости науки и техники

Зеленые гастроли. Германия приглашает зарубежных ученых к сотрудничеству в области устойчивого развития.

“Зеленые Таланты на гастролях” – под таким необычным девизом в Берлине прошла церемония награждения победителей международного конкурса молодых ученых “Green Talents”, направленного на поиск выдающихся специалистов в области рационального использования ресурсов для устойчивого развития экологии. Дело в том, что в качестве приза в данном состязании, организованном Федеральным министерством образования и науки Германии (Bundesministerium für Bildung und Forschung, BMBF), участники получили возможность с 1 по 11 ноября путешествовать по ФРГ, посещая ведущие университеты, исследовательские институты, занимающиеся изучением окружающей среды, а также крупные немецкие компании. В их числе, например, Центр им. Гельмгольца Потсдам – Германский геологический исследовательский центр (GFZ), Центр им. Гельмгольца по исследованию окружающей среды (UFZ) в Лейпциге, Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI) в Бремерхафене, Университет им. Георга-Августа в Геттингене, Технический университет в Клаусталь-Целлерфельде (TUC), Германский центр исследования биомассы (DBFZ) в Берлине, а также исследовательские центры и фабрики компаний Volkswagen и OSRAM/Siemens. Кроме того, BMBF предлагает победителям конкурса остаться в одном из этих учреждений для проведения исследовательских работ на срок до трех месяцев (возможность эту нужно использовать до конца декабря следующего года).
Конкурс “Green Talents”, созданный для развития международного обмена опытом в области экологических технологий, проводится уже во второй раз. Организаторы отмечают, что количество заявок, полученных ими в нынешнем году, значительно превысило их ожидания: на конкурс поступило более 230 заявок из 57 стран (только из России – 15), основные темы исследований – организация экологически чистого производства, защита климата, развитие устойчивого землепользования, повышение эффективности использования энергии.
Еще в прошлом году среди 15 финалистов конкурса была представительница России – научный сотрудник Лаборатории микробиологии природных систем Института водных и экологических проблем ДВО РАН Наталья Фишер. В нынешнем конкурсе эта традиция была успешно поддержана кандидатом политических наук, ассистентом кафедры международных отношений Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова Александром Гусевым, специализирующимся на отношениях России и ЕС в области энергетической политики. Гусев исследовал различия между подходами к вопросам энергетики в России и ЕС, сформировав ряд рекомендаций для развития будущего международного сотрудничества по энергетическим вопросам. Жюри конкурса отметило, что в работе Гусева заложена база для дальнейшего глобального межнационального диалога России  и ЕС по развитию устойчивой энергетики с точки зрения политики, экономики и социальной структуры государств. Сам Александр уверен, что выход в финал “Green Talents” позволит ему поделиться опытом с представителями крупных международных компаний и ведущих исследовательских организаций, выяснить, какие научные изыскания и технологии могут быть в дальнейшем наиболее эффективно использованы для достижения долгосрочного экономического развития в области энерге-тики.
Кстати, конкурс “Green Talents” в этом году был организован под личным патронажем федерального министра образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван (Annette Schavan) (на снимке) и стал частью мероприятий, проходивших в рамках Седьмого Международного форума по исследованиям для устойчивого развития (Forschung für nachhaltige Entwicklungen – International), состоявшегося в начале ноября в Берлине. В работе 20 параллельных сессий приняли участие более 300 ведущих экспертов – политиков, ученых, бизнесменов – со всего мира. На пресс-конференции во время открытия форума Аннетте Шаван отметила, что данное мероприятие должно служить укреплению международного сотрудничества и поддержке развития инновационных технологий в области защиты климата и сохранения природных ресурсов:
– Устойчивое развитие возможно только в глобальном масштабе. На наш взгляд, ключ к успеху тут заключается в поощрении лучших ученых со всего мира. К сожалению, Германия не обладает обширными запасами ценных природных ресурсов. Но у нас есть другие богатства – умственный потенциал наших ученых. Также мы с радостью будем поддерживать зарубежных исследователей, которые готовы поделиться своим опытом и знаниями.
Что касается нынешней бурной дискуссии по вопросам иммиграции, развернувшейся в начале сентября в ФРГ, когда правительство подверглось резкой критике за недостаточное внимание к проблемам иммигрантов, Аннетте Шаван подчеркнула, что приезжие иностранные ученые получат всяческую поддержку, если захотят некоторое время поработать в этой стране. Комментируя провокационный вопрос о том, не приведет ли такое сверхпоощрение к тотальному оттоку талантливых молодых ученых из развивающихся стран, федеральный министр образования и науки ФРГ уверила журналистов, что в данный момент речь идет не о пресловутой “утечке мозгов”, а об их глобальной циркуляции в Европе, которую и пытается поддержать немецкое правительство:
– Мы сделаем все, чтобы, например, те же победители конкурса “Green Talents”, поработав какое-то время в Германии и получив новый опыт, вернулись к себе домой для продолжения успешной научной карьеры и, быть может, даже стали “послами устойчивой энергетики” в своих странах.
Более подробная информация о конкурсе “Green Talents” и Международном форуме по исследованиям для устойчивого развития представлена на сайтах www.dialogue4s.de/en/338.php и www.fona.de.

Анна ШАТАЛОВА
Фото Фолькера Ланнерта
Берлин – Москва

Нет комментариев