Поиск - новости науки и техники

Поле для нано

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям утвердил рекомендации Федеральному собранию, Правительству РФ, органам госвласти субъектов и институтам развития, подготовленные по результатам состоявшегося в ноябре в нижней палате парламента заседания круглого стола по проблемам нормативно-правового обеспечения развития национальной наноиндустрии и продвижения на отечественном рынке нанотехнологической продукции.
Депутаты в целом оценили состояние правового поля наноиндустрии как удовлетворительное, однако перечень необходимых к принятию мер все-таки оказался внушительным. Так, правительству, помимо прочего, рекомендовано создать механизм, обеспечивающий переход прав на интеллектуальную собственность (ИС) от государства к автору, принять нормы, обязывающие государственного заказчика при наступлении определенных условий доказывать необходимость сохранения прав за государством, а не необходимость отказа от таких прав.
Кабинет министров должен, по мнению парламентариев, также скорректировать правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы так, чтобы размер авторского гонорара зависел от эффективности и масштабов использования произведенной ИС. Ряд рекомендаций связан с формированием благоприятных экономических условий для привлечения дополнительных инвестиций в инновационные предприятия.

Нет комментариев