Поиск - новости науки и техники

Дозрели до согласия. ФАНО и профсоюзы наконец стали официальными партнерами.

В торжественной обстановке, под аплодисменты, прошло подписание Межотраслевого соглашения по подведомственным ФАНО организациям на 2015-2018 годы. Этот документ является официальной основой социального партнерства работников и работодателей и устанавливает общие принципы оплаты труда, предоставления гарантий, компенсаций и льгот сотрудникам. От имени работников соглашение подписали руководители трех профсоюзов – Российской академии наук, здравоохранения, агропромышленного комплекса, от лица работодателя – глава ФАНО.
“Поиск” писал о том, как долго и сложно шла работа над этим документом (см. №39, 2015). Он только согласовывался в течение полугода. Сначала согласительные процедуры проходили в рамках совместной комиссии агентства и профсоюзов, а в последние месяцы текст правил лично руководитель ФАНО Михаил Котюков.
– Я очень рад, что мы достигли компромисса, – отметил глава агентства, подписывая документ.
Михаил Михайлович выразил надежду, что этот этап будет успешно пройден и на другом уровне парт-нерства – в организациях, где на основе соглашения должны быть заключены коллективные договоры. “Мы будем настраивать руководителей подведомственных структур на столь же серьезное взаимодействие с коллективами и первичными проф-
союзными организациями”, – пообещал он.
Представители другой стороны не скрывали радости: наконец-то соглашение созрело, в институтах его уже заждались. Председатель Профсоюза РАН Виктор Калинушкин поблагодарил партнеров за конструктивное сотрудничество. По его словам, в практике профсоюза впервые случилось, чтобы руководитель представляющей работодателей структуры “сам проработал весь текст соглашения и внес в него существенные изменения”. Как пояснил нам лидер академического профсоюза, глава ФАНО подкорректировал разделы, связанные с критериями массовых сокращений, охраной труда, жилищными вопросами, и большую часть его замечаний профсоюзы учли.  
Участники встречи коснулись вопросов совместного ведения, в частности, новой системы оплаты труда (СОТ) для подведомственных ФАНО организаций (напомним, основной проблемой было согласование СОТ, существовавших в РАН, РАМН и РАСХН).
– Хочу проинформировать, что практически завершено формирование всех элементов этой системы, которую мы выстраиваем общими усилиями, – отметил Михаил Котюков. – На днях я подписал приказы, определяющие механизмы оплаты труда в организациях научного обслуживания. Теперь мы должны вместе с вами проводить мониторинг СОТ и при необходимости вносить в нее изменения.
– А еще у нас открылся большой фронт работы, связанный с проведением конкурсов и аттестаций, введением эффективного контракта, – добавил Виктор Калинушкин.
Он проинформировал, что Профсоюз работников РАН передал в Совет по науке и образованию при Президенте РФ письмо с просьбой рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о недопустимости сокращения финансирования в 2016 году гражданской науки.
“Будем конструктивно сотрудничать и по этому направлению”, – ответил глава ФАНО.
Председатель Профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко посочувствовал агентству, которому приходится искать консенсус сразу с тремя профсоюзами.
– Не вижу в этом проблем, – заявил Михаил Котюков. – Наоборот, чем больше людей решает общие задачи, тем выше шансы, что они определят верные подходы.

Надежда Волчкова
Фото Николая Андрюшова

Нет комментариев