Время для дискуссий. Москва привыкает к Неделям науки.

Сегодня подходит к концу II Междисциплинарный научный форум “Неделя науки в Москве” (MSW 2015) — крупнейшее в России событие, раскрывающее тему науки и технологий, основанных на ее достижениях, в жизни современного человека. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Форум сочетал в себе научную, деловую, образовательную и конкурсную программы, предоставляя современную площадку для междисциплинарного взаимодействия и конструктивного диалога ученым всех поколений, представителям научных фондов, институтов развития, инжиниринговых центров, высокотехнологичной промышленности и государственного управления.
Накануне старта форума в шести регионах страны состоялся цикл мероприятий “Навстречу “Неделе науки в Москве”: в Калининграде, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Новосибирске прошли научные бои, научно-просветительские лекции молодых ученых и кинопоказы полнометражного научного кино ФАНК — всего 45 мероприятий, в которых приняли участие 900 человек. В рамках образовательной программы MSW 2015 в школах Москвы было организовано 16 лекций молодых ученых — лауреатов премий Правительства Москвы и премий Президента РФ.
Основная часть мероприятий первых двух дней программы развернулась в Гиперкубе, на площадке, предоставленной партнером форума — Фондом “Сколково”. Одним из ключевых событий “Недели науки” стала двухдневная образовательная сессия Открытого университета Сколково “Трудности перевода”, посвященная обсуждению проблем научной коммуникации и современных инструментов решения этих вопросов. Для участников сессии был проведен мастер-класс по написанию заявок на получение поддержки для научного или инновационного проекта, speed-dating с представителями индустрии, тренинг “Публикации в международных научных журналах: теория и практика — от азов к мастерству”, показ и обсуждение роликов TED и отборочный этап конкурса Falling Walls Lab Moscow.
Как заявил старший вице-президент Фонда “Сколково” по внешним коммуникациям и рекламе Александр Чернов, “очень приятно, что первые два дня “Недели науки” проходят у нас, в Сколково. Это большая честь и в то же время отличная возможность поближе присмотреться к тем проблемам, которые решают организаторы форума и его гости. В этой ситуации мы являемся не сторонними наблюдателями, а такими же участниками форума, так как “Сколково” ведет постоянную работу с молодыми учеными. И я бы хотел сделать предложение — всегда проводить форум на нашей площадке, это будет вклад фонда в успех “Недели науки”.
Всего в рамках форума прошло более 50 событий самого разного формата. Среди них — образовательные лекции, панельные дискуссии, научные сессии, круглые столы, пленарные заседания, форсайт-сессии. В Moscow Science Week приняли участие свыше 135 спикеров. География гостей проекта была довольно широка: по словам организаторов, 1100 человек прибыли в Москву из США, Франции, Германии, Эстонии и Казахстана, а также из 20 российских городов — Тюмени, Красноярска, Казани, Краснодара, Новосибирска, Смоленска, Санкт-Петербурга, Липецка, Череповца, Читы, Архангельска и других.
Форум открылся выступлением заместителя руководителя Федерального агентства научных организаций члена-корреспондента РАН Алексея Лопатина, сообщившего, что руководство ФАНО рассматривает данное мероприятие как стартовую площадку для реализации возможностей его участников: “Сложение ваших компетенций и потенциалов может дать неожиданный и очень важный эффект. Мы сконцентрировали здесь научные события и важные дискуссии, имеющие большое значение для развития отечественной науки”.
Следующие два дня участники “Недели науки в Москве” провели уже в здании Президиума РАН, где проходили мероприятия деловой и научной программы. В рамках междисциплинарных научных сессий ученые, инженеры, практикующие медики с мировым именем представили проекты исследований, разработок, результатов их практического применения по таким направлениям, как передовые медицинские и производственные технологии, нейронауки, аддитивные технологии. Деловая программа объединила участников форума для дискуссии о роли и задачах научных организаций в стратегии научно-технологического развития страны. Устроители форума постарались вовлечь наиболее компетентных представителей российского сектора исследований и разработок, а также сооте-чественников, работающих за рубежом, в процесс обсуждения путей формирования и реализации государственной политики в области науки и технологий.
По словам директора Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН академика Александра Кулешова, являющегося председателем научного совета форума, было очень сложно выбрать одно конкретное направление в тематике мероприятия:
— В итоге мы остановились на тех направлениях, по которым во всем мире вскоре ожидается очень быстрый прогресс, практически прорыв. Речь идет о нейронауках, агро-, био- и перспективных производственных технологиях. Наука, как и все в жизни, движется по спирали, и именно сейчас настал момент нового пика ее развития. Этот этап обеспечили те люди, которые не стали профессиональными учеными, но обладают несомненными талантами, прекрасно образованы и хотели бы реализовать свои амбиции — сделать нечто, что было бы полезно для человечества, а также добиться личного успеха. Деятельность, которой занимаются такие люди, — на грани науки, технологий и инноваций, но наиболее сильно она ощущается в нашей повседневной жизни…
Начальник департамента Управления Администрации Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский отметил, что летом нынешнего года была поставлена задача по разработке стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период:
— Именно в таком ключе и строилась деловая часть программы форума, в рамках которой разработчики этого документа поделились своими соображениями. Мы рассматриваем новую стратегию как общественный договор между научным сообществом, государством, обществом в целом и представителями деловых кругов.
Завершился форум 12 декабря стратегической сессией “Глобальные вызовы” Открытого университета Сколково.

Анна ШАТАЛОВА
Фото sk.ru

Нет комментариев