Поиск - новости науки и техники

Изобретательно!

В столице Бельгии прошел 64-й Всемирный салон инноваций, научных исследований и новых технологий “Брюссель – Иннова/Эврика 2015”. В нем приняли участие представители почти двух десятков стран, продемонстрировавшие 198 инновационных разработок. Самые масштабные экспозиции подготовили Польша, Румыния, Франция, Россия и Бельгия.
Брюссельский салон проводится ежегодно. Цель этого одного из старейших в Европе инновационных форумов – познакомить мировую общественность с новыми технологиями, интересными изобретениями, научными достижениями в различных отраслях промышленности. Российская экспозиция на этот раз была представлена новыми разработками Томского госуниверситета, Ивановского государственного энергетического университета, Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте, Пермского национального исследовательского политехнического университета, НИТУ “МИСиС” и ряда предприятий. При формировании национальной экспозиции основное внимание уделялось разработкам, имеющим высокие техническо-экономические показатели, защищенным патентами и другими охранными документами.
Ряд специальных призов был вручен российским изобретателям в ходе церемонии награждения. Так, приз Министерства образования Румынии получил НИТУ “МИСиС” – за разработку “Медицинские приборы с использованием эффектов памяти формы”. ТГУ отмечен золотой медалью за разработку “Cпособ трансдермального введения инсулина и устройство для его осуществления”. Высокую оценку получили разработки, представленные ИГЭУ. Изобретение “Сухой концентрат магнитной жидкости” было награждено Золотой медалью, а “Способы и устройства для адаптивной компенсации гармонических возмущений в прецизионных электромеханических системах” – Золотой медалью с отличием. Награждены и другие наши участники.
В рамках салона нескольким российским изобретателям были вручены ордена Бельгийской ассоциации изобретателей за выдающийся вклад в развитие инноваций и изобретательства, а также дипломы Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Татьяна Котлова

Нет комментариев