Поиск - новости науки и техники

Узнают по знаку. Нанопродуктам прописано качество.

Современные вызовы и факторы успеха, стоящие перед технологическим предпринимательством, стали главной темой состоявшегося в Москве IV Конгресса предприятий наноиндустрии. Более 450 представителей отечественной наноиндустрии собрались в Международном мультимедийном пресс-центре МИА “Россия сегодня”, чтобы обсудить приоритеты и основные направления дальнейшего развития наноиндустрии, ключевые проблемы российского нанотехнологического бизнеса и предпринимательства.
Выступивший на открытии конгресса председатель правления УК “РОСНАНО” Анатолий Чубайс подвел итоги развития отрасли. Он отметил, что абсолютное большинство проектов РОСНАНО – это новые, не существовавшие ранее в России производства.
– Как известно, догоняющий всегда позади, – подчеркнул Анатолий Чубайс. – И поэтому для меня важно, что у наших проектов появляются превосходящие мировые аналоги технологии: ставропольский “Монокристалл”, который лидирует на рынке сапфиров, зеленоградский “Элвис” – разработчик уникальной системы компьютерного зрения, технология производства одностенных углеродных нанотрубок – то, о чем говорил президент Путин на климатической конференции в Париже… Эти и другие проекты стали точками не количественного, а качественного роста российской нанотехнологической отрасли.
На пленарной панели и шести тематических сессиях выступили ведущие эксперты наноиндустрии. Их доклады были посвящены развитию нанотехнологической отрасли в целом, нанотехнологиям в фармакологии и медицине, в строительстве, вопросам формирования кадровой системы, функционирования наноцентров, а также мерам государственной поддержки и международному сотрудничеству стран ЕАЭС в области наноиндустрии.
Участники дискуссий отметили необходимость объединения усилий предпринимателей, инвесторов и государства в сложившейся экономической ситуации. Представителям бизнеса было предложено активно взаимодействовать с комитетами министерств и законодательных органов власти для более эффективного влияния на формирование регуляторных актов в своих сферах.
В ходе конгресса были представлены успешные проекты, уже реализованные в разных областях, в том числе в сфере строительства (ДСК “Град”), водоочистки (ФЦГР “ЭкоСтрой”), фармацевтики (ООО “Нанолек”). Участники конгресса получили подробную информацию о различных механизмах финансовой и нефинансовой поддержки со стороны министерств и независимых фондов. Немало интересного для себя узнали они о федеральных и региональных программах в сфере образования и науки, участие в которых может способствовать привлечению новых квалифицированных кадров и активизации НИР на предприятиях.
Отдельное обсуждение было посвящено возможностям сотрудничества с наноцентрами, созданными Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП)
РОСНАНО. Предпринимателям представили актуальные инфраструктурные перспективы, связанные с контрактными разработками и поддержкой стартапов, познакомили с успешно реализованными в прошлом году проектами.
Большое внимание на конгрессе было уделено не только трендам внутреннего рынка наноиндустрии, в частности нацеленности на импортозамещение, но и направлениям по усилению экспортных возможностей для российских технологических предпринимателей. Особенно актуальным на сегодня было признано сотрудничество с партнерами по БРИКС и ЕАЭС.
Двадцать лучших отечественных продуктов, созданных с использованием нанотехнологий, были награждены в рамках конгресса почетным знаком “Российская нанотехнологическая продукция”. Это стройматериалы, солнечные батареи, пластик и композиты, электрические лампы и многие другие товары. В числе их производителей “ДСК Град” (Московская область), “Хевел” (Новочебоксарск), “Уралпластик-Н” (Арамиль, Свердловская область), “ЧТПЗ” (Челябинск) и др. Теперь все они имеют полное право ставить на свою продукцию такой знак, который подтверждает качество и безопасность товара, а также то, что он действительно произведен с использованием нанотехнологий.
Напомним, в прошлом году ФИОП РОСНАНО и Росстандарт выступили с инициативой создания специального маркировочного знака для отечественной инновационной продукции, которая изготовлена с применением нанотехнологий. Знак “Российская нанотехнологическая продукция” присуждается товарам, изготовленным на территории России из отечественного сырья. Кроме того, продукция должна пройти проверку на безопасность для человека и окружающей среды и иметь документы, подтверждающие отсутствие нарушения прав на интеллектуальную собственность третьих лиц.
Кстати, каждый производитель может пройти бесплатную процедуру оценки, в рамках которой эксперты в области инновационных технологий проведут проверку продукции на соответствие требованиям присвоения знака. Решение о его присуждении принимает специальная комиссия, куда входят представители ФИОП, эксперты Росстандарта и экологических ведомств. Став обладателем знака, производитель получает право использовать его и в коммерческих целях.
В этот раз диплом о присвоении знака представителям каждой компании собственноручно вручили Анатолий Чубайс и руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта www.rusnano.com

Нет комментариев