Ускоряя покорение. Российские вузы штурмуют международные рейтинги.

Представительство России в ТОП-50 рейтинга Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings 2015/2016 выросло до семи вузов (в прошлой версии в этой группе наших было три). Всего в рейтинговую шкалу на этот раз попали 15 российских университетов (в предыдущей редакции — семь), 11 из них заняли места в ТОП-100. Надо отметить, что общее количество всех вузов, вошедших в рейтинг, удвоилось: если в прошлый раз составители ранжировали 100 высших учебных заведений стран БРИКС и других государств с активно развивающейся экономикой, то теперь — 200. В этом году публикуется третья по счету версия THE BRICS & Emerging Economies Rankings, охватившая в общей сложности университеты 48 стран, в рейтинг же вошли вузы 35.
Первое место неизменно остается за Пекинским университетом, на втором — Университет Цинхуа (Пекин). В десятке лучших, где китайских вузов пять, по-прежнему только один российский — МГУ им. М.В.Ломоносова. В этом году он поднялся на две позиции и занял третье место. Следом из наших идет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (18-е место) и Национальный исследовательский Томский политехнический университет (20-е место). Вузы, участвующие в Проекте 5-100, направленном на поддержку конкурентоспособности российских университетов на международном уровне, составляют большинство среди наших участников рейтинга. Кроме уже упомянутых, это Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, разделивший 26-е место с Университетом Ухань (Китай), Казанский федеральный университет, расположившийся на одной строчке с Тартусским университетом (31-е место), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (34-е место), Национальный исследовательский Томский государственный университет (87-е место), Московский физико-технический институт (государственный университет) (93-е место), Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС” (99-е место), Уральский федеральный университет (165-е место) и Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (НИУ) (193-е место).
В Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings вузы оцениваются по тем же критериям, что и в основном, глобальном рейтинге THE: уровень преподавательской, исследовательской, инновационной деятельности, цитирование, интернационализация. При этом учитывались особенности и приоритеты развития вузов в странах данной категории, в связи с чем коэффициенты претерпели некоторые изменения. Например, для показателей “Связь с работодателями” и “Международная деятельность” их вес несколько увеличен, но одновременно снижено значение объема публикаций. Изменение правил и расширение охвата рейтингов дает шанс большему числу вузов, повышая в то же время уровень конкуренции. В таких условиях становится сложнее не только двигаться вперед, но и удерживать позиции. Как отметил заместитель министра образования и науки Александр Повалко, комментируя результаты ранжирования, участие в мировых рейтингах стимулирует соревнование и внутри когорты наших топовых вузов: “Еще два года назад в рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings входили только МГУ и СПбГУ, сейчас же мы видим целую плеяду ведущих российских университетов… Очевидно, что соперничество в рамках Проекта повышения конкурентоспособности вузов заставляет его участников двигаться быстрее”.
Между тем среди дебютантов рейтинга есть и университеты, не входящие в пул участников Проекта 5-100. К примеру, свою конкурентоспособность на международном уровне продемонстрировал Национальный исследовательский университет “МИЭТ”, заняв 13-е место среди вузов России и 173-е в общем рейтинговом списке.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев