Поиск - новости науки и техники

1915 год

Война и браки
Санитарным отделом губ. земства собраны некоторые данные о влиянии войны на санитарное состояние губернии. В числе этих данных указано большое понижение брачности в 1914 г. в сравнении с 1913 г. Так, в соответствующие месяцы 1913 и 1914 гг. число браков было в августе 1913 г. – 234, в августе же 1914 г. – только 107, в сентябре – 381 и 162, в октябре – 472 и 284, в ноябре – 594 и 336. Всего же за первые 4 месяца после объявления войны число браков упало до 883 против 1681 предыдущего года, т.е. почти вдвое.
“Голос” (Ярославль), 29 ноября.
Провозглашение Юаншикая императором
Пекин. Государственный совет представил президенту Юаншикаю результаты голосования выборщиков, высказавшихся за необходимость перемены республиканского строя на монархический и за провозглашение его императором. Юаншикай ответил государственному совету отказом, ссылаясь на то, что не может изменить присяге президента на верность республике. Вслед за тем государственный совет вторично обратился к Юаншикаю как императору, освобождая его от присяги и провозглашая императором.
“Раннее утро” (Москва), 30 ноября.
По гринвичскому меридиану
Париж. Борьба меридианов парижского и гринвичского закончилась поражением первого. Официальный сборник географического бюро на 1916 год весь составлен по гринвичскому меридиану. Время во Франции, начиная с 1916 г., также принято по гринвичскому меридиану. В виде компенсации за эту уступку французов английское правительство в скором времени официально признает французскую метрическую систему мер и весов. Таким образом, единение между союзниками во всех областях становится все более и более тесным.
“Русское слово” (Москва), 1 декабря.
Развитие производительных сил в России
Вчера в большой аудитории Политехнического музея А.Е.Ферсман прочел лекцию на тему “Наука и запросы жизни”. Эта лекция является третьей из цикла лекций “Русская наука”, читаемых группой профессоров. Указав на связь науки с потребностями жизни, лектор затем дал подробную историю русской промышленности за 100 лет. Лектор нарисовал печальную картину развития производительных сил России. Страна, которая является чуть ли не первой в мире по природным богатствам, едва-едва пользуется ими. Заканчивая лекцию, А.Е.Ферсман подчеркнул огромную роль, выпадающую на долю русской науки в деле развития производительных сил и экономического преуспеяния России, и начертал ту организацию науки, которую необходимо создать для осуществления ближайших задач.
“Раннее утро” (Москва), 2 декабря.
Петроградские таксомоторы
Безобразия “такс” превосходят всякие границы. Во всякое время можно достать мотор по “особому соглашению”, но “по таксе” вы не достанете. Как только в конторе гаража узнают, что вам нужна “такса”, то заявляют категорически: “Таксомотора нет”. По “соглашению” же мотор всегда к вашим услугам.
“Петроградский листок”, 3 декабря.
Отпуск крепких напитков
Саратов. Губернатор издал постановление, согласно которому отпуск спирта до ста граммов разрешается по рецептам врачей. Остальные крепкие напитки отпускаются с разрешения администрации: в Саратове – губернатора, в прочих городах – исправников и полицеймейстеров.
“Русское слово” (Москва), 4 декабря.
Автомобильный завод в Нижнем
В Нижний Новгород прибыли представители автомобильного завода Рено во Франции для переговоров о покупке у города 30 десятин земли для постройки автомобильного завода.
“Русское слово” (Москва), 4 декабря.
Русский искусственный каучук
В целях выяснения возможности проведения в жизнь изобретенного московским химиком Остромысленским способа получения искусственного каучука из спирта Совет министров предоставил министру финансов устроить при одном из казенных винных складов опытный завод при условии предоставления Остромысленским и купцом Катыком казенному управлению бессрочно и без всякого им вознаграждения права перерабатывать ежегодно на означенном заводе в пользу казны по способу Остромысленского до 100 000 пуд. безводного спирта в искусственный каучук. Для устройства опытного завода и эксплуатации его в течение 1 года Советом министров разрешен кредит в размере 300 000 руб.
“Раннее утро” (Москва), 5 декабря.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

www.starosti.ru

Нет комментариев

Загрузка...