Поиск - новости науки и техники

Во все глаза

В Кейптауне (ЮАР) прошла I рабочая встреча БРИКС по астрономии, сообщает пресс-служба Минобрнауки. В ней приняли участие представители министерств и ведомств, курирующих научно-технологическое сотрудничество, а также специалисты в области астрономии.
Российскую делегацию возглавлял замдиректора департамента науки и технологий Минобрнауки Андрей Поляков. В состав делегации также вошли специалисты из ОИЯИ, Уральского федерального университета, Сколтеха и т.д. Представители ЮАР, России, Китая и Бразилии выступили с докладами и рассказали о развитии астрономии в своих странах. Был представлен глобальный проект: инновационный радиотелескоп SKA (Square Kilometre Array – “Квадратная километровая решетка”). Это массив радиотелескопов общей площадью в один квадратный километр, который будет располагаться на территории Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Проект является результатом сотрудничества 20 стран, направленным на получение ответов на фундаментальные вопросы о происхождении и эволюции Вселенной.
В настоящее время построен и уже работает прототип SKA, на котором были оценены технические риски проекта. Южноафриканская сторона выразила надежду, что Россия присоединится к этому глобальному инфраструктурному проекту. Участники рабочей группы обсудили также механизм участия стран в проекте SALT (Большой Южно-Африканский Телескоп), предложив делать это на платной основе. Купленное страной время будет распределяться только между учеными страны, его купившей. Речь шла также о создании школы по обработке больших объемов данных (Big Data) и суперкомпьютерам.
Российская сторона представила обзор текущего состояния астрономии, астрономического образования и приборостроения в России. Особый интерес вызвали возможности РФ в производстве астрономических зеркал средних размеров и проект космического инфракрасного радиотелескопа “Миллиметрон”.

Нет комментариев