Поиск - новости науки и техники

Арктические планы

Министерство образования и науки ведет работу по обеспечению Арктического региона высококвалифицированными специалистами. О том, какие шаги уже предприняты, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал в ходе панельной сессии “Подготовка кадров и обеспечение арктической зоны РФ трудовыми ресурсами”, состоявшейся в рамках V Международного форума “Арктика: настоящее и будущее” в Санкт-Петербурге.
По словам министра, ежегодная дополнительная потребность в кадрах со средним профессиональным образованием в целом по арктической зоне “достаточно стабильна и составляет около 25 тысяч человек”. Для того чтобы установить уровень дефицита и преодолеть его, Минобрнауки наладило сотрудничество с представителями крупнейших компаний-работодателей, осуществляющих проекты по освоению Арктики.
С учетом спроса на соответствующих специалистов меняется структура приема в вузы арктической зоны. Так, в наступающем году увеличено количество бюджетных мест по прикладной геологии, горному делу, нефтегазовой геодезии, электро- и теплотехнике, информатике и вычислительной технике, по строительным специальностям.
“Сейчас мы стоим на пороге более четкого целеполагания исследований, выстраивания приоритетной повестки работы, которая будет вестись в арктической зоне в ближайшие десятилетия”, – цитирует министра пресс-служба министерства.

Нет комментариев