Поиск - новости науки и техники

В космическом альянсе. СГАУ будет осваивать внеземное пространство под эгидой ООН.

Самарский государственный аэрокосмический университет примет самое активное участие в работе “космического” направления деятельности Организации Объединенных Наций. Решение об этом было принято по итогам двухдневного визита в СГАУ экс-руководителя программ для развивающихся стран Комитета по космосу ООН Сергея Черникова.
ООН, как главная международная организация, созданная для поддержания и укрепления мира и безопасности, вплотную занимается космической тематикой с 1957 года – с момента запуска в космос первого спутника. В Комитет по использованию космического пространства в мирных целях (сокращенно – Комитет по космосу) ООН сейчас входят представители 77 стран, и еще около 30 межправительственных и неправительственных организаций имеют в нем статус постоянных наблюдателей. С подачи этого комитета устанавливаются основные международные законы использования космического пространства, координируются некоторые аспекты деятельности национальных космических агентств, совместно с правительствами стран – членов ООН организуется система распространения знаний в области космической науки и техники.
По мнению Сергея Черникова, Самарский университет обладает большим потенциалом в этом направлении, который может быть использован в работе с ООН. “Потенциал СГАУ позволяет ему быть полноценным партнером ООН по проведению и организации международных мероприятий по линии космоса”, – подчеркнул С.Черников, читая в СГАУ открытую лекцию студентам и молодым ученым университета.
На встрече Сергея Черникова с ректором СГАУ Евгением Шахматовым, на круглом столе с преподавателями и специалистами университета, в котором он принял участие, были намечены контуры “дорожной карты” включения Самарского университета в реализацию Программы ООН по применению космической техники. Спектр потенциального взаимодействия вуза и Комитета по космосу ООН широк – от работы “проектных команд” университета в “космических” образовательных центрах ООН в Азии, Африке и Южной Америке до проведения в Самаре международного семинара по применению космических технологий, организованного Управлением ООН по космосу совместно с СГАУ.

На снимке (слева направо): С.Черников, Е.Шахматов и заведующий межвузовской кафедрой космических исследований И.Белоконов.

Пресс-служба СГАУ

Нет комментариев