Семь раз отмерено. ТПУ всматривается в завтра.

Следующий год станет для Томского политехнического университета юбилейным: вуз готовится отпраздновать 120-летие со дня своего основания. Семь лет назад во главе университета встал новый ректор — Петр Чубик. За прошедшие годы вуз добился весомых результатов в сфере образования и науки, серьезно усовершенствовал инфраструктуру, вошел в международные рейтинги лучших университетов мира… Предновогоднее время — хороший повод для того, чтобы проанализировать сделанное и обозначить объемы работ на будущее. Именно этому и была посвящена пресс-конференция ректора ТПУ, состоявшаяся недавно в Томске.
Прошедшие семь лет стали по настоящему знаковыми для ТПУ, отметил ректор на встрече с журналистами. И уже определены семь глобальных задач, к реализации которых ТПУ намерен приступить в ближайшие годы. Ориентиры на будущее по-хорошему амбициозны, среди них: получение Нобелевской премии учеными Томского политеха, организация интернет-лицея ТПУ для миллионов российских школьников из разных городов, возведение купола над стадионом “Политехник”, что позволит студентам заниматься спортом круглый год…
Речь идет не просто о мечтах, подчеркнул Петр Савельевич. “Это реальные планы. Сегодня в университете реализуются семь масштабных научных мегапроектов, в исследования вовлечены сотни ученых, аспирантов и магистрантов. Для работы создана прекрасная материальная среда”, — поделился ректор.

Трансформация вуза
Когда в 2008 году Петр Чубик вступил на тернистую ректорскую стезю, мог ли кто предположить, что принесет последующая реорганизация Томскому политеху? За это стремительное семилетие ТПУ прошел через масштабную перезагрузку, которая не только хорошенько встряхнула старейший вуз страны, но и определила его дальнейший вектор развития в мир передовых технологий и инноваций как в области образования, так и в области научных исследований.
В 2009 году ТПУ первым за Уралом приобрел статус национального исследовательского университета, два года назад победил в конкурсе на право получать господдержку в качестве ведущего вуза России, а в 2014-м отправился в “автономное плавание”: перешел на международные стандарты управления финансами и финансовой отчетности. Предмет особой гордости ректора — визит в ТПУ впервые в истории вуза первых лиц страны…
Среди значимых достижений университета за 2015 год — четвертая строчка среди вузов —  лидеров Проекта 5-100, направленного на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Наряду с этим ТПУ вошел в топ-300 рейтинга Times Higher Education и топ-500 рейтинга QS. В этом же году университет значительно увеличил объем научных исследований, выполняемых по заказам государства и предприятий, доведя его до 2,5 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 2,2 млрд рублей.
В настоящее время в университете работает Наблюдательный совет, который возглавляет губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а международным научным советом ТПУ руководит лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман.  
Свое признание получили и достижения сотрудников ТПУ в академической научной области: за последние семь лет ими получены 17 медалей РАН, 8 из которых — в 2015 году.
За дружбу народов
— За прошедшие семь лет университет стал одним из интернациональных вузов страны, — отмечает Петр Чубик. — По доле иностранных студентов мы уступаем лишь РУДН, но он, по определению, должен быть международным. Сегодня более пяти тысяч молодых людей из 40 стран учатся в ТПУ, что составляет более 25% от общего числа его студентов.
Интернационализация вузов, по словам ректора, приносит в бюджет области дополнительные инвестиции, так как большинство иностранных студентов учится на платной основе. Кроме того, они оставляют большие средства в бюджете города, оплачивая сервисные услуги, транспорт, развлечения. Интернационализация касается не только учебной деятельности: объемы финансирования по зарубежным контрактам и грантам уже превысили 160 млн рублей. “Вроде бы не так много от нашего общего бюджета, но это лучший показатель в стране среди вузов”, — подчеркнул Петр Чубик.
Он также уточнил, что есть целый ряд направлений, по которым ТПУ активно сотрудничает с зарубежными странами. Например, университет успешно готовит специалистов в области ядерной энергетики. Недавно было заключено соответствующее соглашение с Египтом об открытии совместной программы подготовки в области инжиниринга и эксплуатации атомных электростанций.  Успешно экспортирует ТПУ собственные разработки и высокотехнологичные приборы, в частности, устройства на основе бетатронов, которые широко востребованы в досмотровых зонах таможни и в медицинских учреждениях.
Ориентир — реальный сектор
Томский политех является опорным вузом для таких компаний, как ПАО “Газпром”, ГК “Росатом”, АО “Информационные спутниковые системы” им. академика М.Ф.Решетнева”, НПО “Микроген”, ОАО “Системный оператор ЕЭС”, ОАО “РАО Энергетические системы Востока”.
— За эти годы вуз стал исполнителем для пяти и соисполнителем для двух проектов в рамках Постановления №218 Правительства РФ. По заказу промышленных предприятий учеными ТПУ создан ряд технологий, имеющих стратегическое значение для национальной экономики. Это и технология получения отечественного бериллия, и дефектоскопы для газопровода “Сила Сибири”, и уникальная бронекерамика, и новые материалы для космоса, — подчеркнул Петр Чубик.
По итогам 2014 года университет получил от своих индустриальных партнеров заказов на научные разработки, стоимость которых достигает 1,4 млрд рублей. С 2009 года объем заказов от реального сектора экономики вырос почти в три раза.
Кроме того, университет по-прежнему остается одним из важнейших субъектов экономики Томской области. Помимо шести тысяч рабочих мест ТПУ ежегодно приносит в бюджет региона до 500 млн рублей налогов. Только в строительную отрасль области за прошедший год вуз инвестировал 830 млн рублей.
— Нами создано 48 малых предприятий, которые входят в инновационный пояс региона, — отметил ректор ТПУ. — Они также отчисляют налоги и создают дополнительные рабочие места. В год  выручка таких предприятий доходит до 250 млн рублей.
Масштабная стройплощадка
В планах ТПУ — развитие университетского кампуса. В том числе возведение купола над стадионом “Политехник” для обеспечения круглогодичного функционирования комплекса.
Подробнее ректор остановился на предстоящем строительстве общежития для студентов, приезжающих в ТПУ по обмену:
— Только сейчас в ТПУ учатся 400 человек по программам академического обмена. С каждым годом количество таких студентов будет расти. Для них мы и планируем построить специальное общежитие.
Рассказал Петр Чубик и об открытии к Новому году 17-этажного общежития на 720 мест, в котором будут проживать молодые ученые: магистранты и аспиранты вуза. В целом, до конца года в университетском кампусе завершится санация еще семи общежитий.
— Под санацией подразумеваются серьезные ремонтные работы, — поделился Петр Савельевич. — Мы полностью меняем системы теплоснабжения, освещения на первых этажах, ставим пластиковые окна, заменяем электрощиты. Снаружи утепляем фасады, укрепляем кровлю. По опыту могу сказать, что такие работы помогают снизить теплопотери здания примерно на 20%. Ремонт позволит продлить жизнь общежитий еще лет на 40.
Семь мегапроектов ТПУ
Сегодня в университете реализуется семь научных мегапроектов. В исследования вовлечены сотни ученых, аспирантов и магистрантов. В помощь им создана современная высокотехнологичная материальная база.
— У нас есть свои научные звезды, потому-то мы вправе ставить перед собой задачу получить Нобелевскую премию, — делится амбициозными планами ректор ТПУ. — Наибольший потенциал в этом плане сейчас есть у двух проектов: разработка материалов для экстремальных условий в Арктике, космосе, океанских глубинах и создание новых технологий противораковой терапии.
Еще одна масштабная задача на ближайшие годы — создание в каждом институте ТПУ уникальной образовательной программы, не имеющей аналогов в мире.
— За последнее время мы запустили много интересных образовательных программ, в том числе и с нашими зарубежными партнерами, — пояснил ректор. — Совсем недавно начали работать первые в России сетевые программы  по подготовке магистров для ядерной медицины и строительства тепловых и атомных станций. Это наши совместные проекты с СибГМУ и ТГАСУ.
Петр Чубик особо отметил тот факт, что год от года в ТПУ поступают все более подготовленные выпускники. По его словам, планка для абитуриентов будет неизбежно расти, и университету необходимо создать такую образовательную среду, которая привлекала бы как можно больше талантливых старшеклассников со всей России.
— При ТПУ есть отличный лицей, который выпускает действительно хорошо подготовленных ребят. Но с каждым годом у нас повышается проходной балл, поступить к нам становится сложнее и сложнее, вот почему нам нужно сделать все, чтобы привлекать талантливых выпускников, — подчеркнул Петр Чубик. —  Для этого мы работаем над проектом интернет-лицея, у которого есть все шансы стать массовой многопользовательской игровой системой дополнительного образования. Мы развиваем интерес школьников к инженерным наукам и тем самым готовим для себя качественных абитуриентов. Я говорю не просто о мечтах, это все  реальные планы.
ТПУ: университет-корпорация
Работает ТПУ и над созданием всемирной сети томских политехников, чтобы выпускники не теряли друг друга после окончания учебы, поддерживали связь с альма-матер.  
— В 2016 году Томский политех отметит свое 120-летие. Эта дата станет поводом для встречи выпускников разных лет, для них мы готовим масштабный праздник, — пообещал ректор.
Говоря о предстоящем юбилее, Петр Савельевич обратил особое внимание на то, что торжества готовятся не только для политехников: “Мы постараемся сделать все, чтобы это был настоящий праздник для всех горожан. Уже запланировано много интересных мероприятий, но пока пусть это останется интригой”.

Татьяна АБРАМОВА
Фото Валерия КАСАТКИНА

Нет комментариев