Поиск - новости науки и техники

1915

Что читают
“Военная” беллетристика совершенно не пользуется симпатиями публики. Заметно сократился спрос на Вербицкую. Очень интересуется публика историческими романами. Много читают переводную английскую литературу. В полном пренебрежении переводы с немецкого. Сильный поворот к популярно-научной литературе, главным образом по естественным наукам. Любопытно отметить, что, по наблюдениям старых книгопродавцев, каждая война вызывает усиленный интерес к естествознанию. Наоборот, в периоды мира больше читают популярные книги по различным гуманитарным наукам. Совершенно прекратилась еще так недавно процветавшая продажа книг в рассрочку посредством особых агентов. С одной стороны, стало трудно находить достаточное количество агентов, с другой – вся торговля вообще перешла на наличный расчет и кредит сокращен. Из различных отраслей техники повышенный интерес отмечается только к авиации.
“Вечерний курьер” (Москва), 6 декабря.
Недра Сибири
Томск. В Ачинском уезде открыты залежи свинца близ приречной станции “Новое”, у железной дороги. Анализ показал содержание свинца в 72%. На месте капиталов для разработки нет. Если за дело не возьмется военно-промышленный комитет, то будет организовано акционерное общество. Осенью в глубине Алтая были найдены залежи селитры. Теперь в технологический институт доставлены породы. Институт немедленно снарядил экспедицию по обследованию площади. Лаборанты Мещеряков и Павлов на днях выезжают в Алтай.
“Русское слово” (Москва), 7 декабря.
Новое применение спирта
Министерство финансов, озабочиваясь изысканием новых областей технического применения спирта, обратило внимание на работы московского химика Остромысленского по изысканию способа получения искусственного каучука из спирта химическим путем. На основании продолжительных лабораторных опытов названный химик пришел к выводу о возможности разрешения указанной задачи, и его мнение было проверено специалистами Министерства финансов, которые высказались в том смысле, что результаты лабораторных исследований дают основание перейти к опытам переработки спирта в каучук в заводской обстановке.
“Вечерний курьер” (Москва), 8 декабря.
Кайзер надеется на мир к концу февраля
Судя по телеграмме из Касселя, как передает “Тан”, свадьба младшего сына кайзера принца Оскара с принцессой Ангальтской отложена. Свадьба была должна состояться до Рождества, но по приказанию кайзера отложена до конца февраля, так как, по уверениям кайзера, война к этому времени должна окончиться.
“Петроградский листок”, 10 декабря.
Тайна Атлантиды
Лондон. Многочисленные поклонники кинематографа и люди науки с удовольствием узнают о новых завоеваниях, сделанных кинематографом. Вчера в зале филармонии публике были впервые демонстрированы несколько фильм, снятых на большой глубине в Атлантическом океане. Аппарат, позволяющий делать снимки под водой, изобретен братьями Вилльямсонами, моряками по профессии. Аппарат состоит из длинной и гибкой трубы в три фута в диаметре. Труба эта составлена из стальных колец, обшитых несколько раз различными непромокаемыми материями. В нижнем конце труба расширяется в своего рода стальной мешок около пяти футов в диаметре. Это и есть камера, в которой помещается кинематографический аппарат с оператором. С одной стороны мешка устроено окно со стеклом огромной прочности и абсолютной прозрачности.
“Русское слово” (Москва), 11 декабря.
Обилие свадеб в Лондоне
Рождественские праздники, как известно, начинаются за границей 12 декабря (25 декабря н. ст.). В Англии, по словам английских газет, ожидается на праздниках особенно большое число свадеб. Военная молодежь пользуется несколькими днями пребывания на родине во время праздничного отпуска, чтобы сочетаться браком с избранницами сердца. В Англии вошли даже в моду особые подвенечные “походные” наряды. Жених-воин обязательно одет в походную форму. Невеста не надевает традиционных: вуаля, флердоранж и белого подвенечного платья. Ее костюм прост, как для прогулки, и сделан из белого сукна. Богатые лэди и бедные труженицы венчаются в самых скромных светлых шляпках.
“Петроградский листок”, 12 декабря.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев