Поиск - новости науки и техники

Позитронов – сколько надо

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков совершил поездку в Новосибирск, где провел совещание, посвященное работе Сибирского территориального управления ФАНО.
Речь шла о результатах, достигнутых на ниве учета и регистрации имущества научных организаций и предприятий ФАНО, расположенных в Сибири. Особое внимание было уделено развитию кадрового потенциала учреждений науки. Как отметил руководитель СибТУ Алексей Колович, в теруправлении налажена работа Совета директоров научных институтов, регулярно проходят встречи с избранными директорами и молодыми учеными. В Сибири на сегодняшний день создано три федеральных исследовательских центра: ФИЦ “Институт цитологии и генетики РАН”, ФИЦ угля и углехимии и Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН. В интеграционных проектах задействованы еще 30 научных организаций.
В тот же день в Институте ядерной физики глава ФАНО принял участие в торжественном открытии первой очереди ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками “ВЭПП-5”. С запуском этого комплекса полностью решится проблема дефицита позитронов, что расширит возможности исследователей, и они смогут проводить недоступные ранее эксперименты. Кроме того, “ВЭПП-5” сможет стать основным источником электронов и позитронов для Супер чарм-тау фабрики – нового коллайдера, предназначенного для исследований в области физики высоких энергий, который планируется построить в ИЯФ.
Михаил Котюков также встретился с активом Совета молодых ученых Сибирского отделения РАН. Научная молодежь рассказала главе ведомства о волнующих ее вопросах, среди которых – гарантии для профессиональной реализации, популяризация научных достижений и вовлечение в исследовательскую деятельность новых специа-
листов.
Глава агентства в свою очередь предложил молодым ученым поучаствовать в разработке единой информационной системы кадрового резерва. Такую базу данных Федеральное агентство планирует создать в 2016 году. Предполагается, что сведения о себе в ней смогут разместить все кандидаты, претендующие на замещение руководящих должностей в научных организациях сети ФАНО. Ключевые аспекты кадрового потенциала российской науки в наступающем году будут обсуждаться и на площадке специального научно-координационного совета, к работе которого тоже пригласили сибирскую молодежь.

Нет комментариев