Не без кризиса. Рунет подвел итоги года.

Каким был уходящий год для русскоязычного сегмента Всемирной сети? Итоги жизни Рунета за 2015-й подвели в Москве представители отечественной отрасли высоких технологий. Этот год оказался для Рунета богат на события: было проведено много профильных мероприятий, принято несколько законодательных инициатив, учрежден Институт развития Интернета (ИРИ), объявлено о старте нового форума “Интернет-экономика” и т.д.
Интересные данные по экономике рынков интернет-сервисов и контента в 2014-2015 годах собраны в ежегодном докладе “Экономика Рунета”, подготовленном НИУ ВШЭ совместно с РАЭК. Основой исследования стала оценка влияния кризиса на развитие индустрии и корректировка предыдущих прогнозов развития. Влияние “общеэкономического кризиса” Рунет почувствовал уже в последнем квартале 2014 — первом квартале 2015 года. А вот “дно кризиса”, как считают эксперты, придется на конец 2015 — начало 2016 года. На докризисные темпы роста индустрия сможет выйти не раньше конца 2017 года. Как показало исследование, объем интернет-рынков по итогам 2014 года составил
1094 млрд рублей, а объем рынка электронных платежей — 476 млрд рублей, что в сумме эквивалентно 2,2% ВВП России за 2014 год. Объем экономики интернет-зависимых рынков — более 11,8 трлн рублей, что сравнимо с 16% ВВП России.
Отдельный блок в исследовании РАЭК и НИУ ВШЭ “Экономики Рунета” посвящен “Образованию в ИТ”. Основная задача рейтинга — выявить вузы, специалисты которых наиболее востребованы отечественной интернет-индустрией. Пока авторы приводят предварительные результаты исследования, полученные на основании анализа данных федерального образовательного портала edu.ru и собственных источников НИУ ВШЭ. Рейтинг ИТ-вузов должен не только показать бизнесу то, каких выпускников нанимать, но и дать понимание того, в каких регионах происходит подготовка сильных специалистов, что позволит открывать офисы разработки, дизайна и т.д. в регионах, тем самым способствуя снижению трудовой миграции и развитию территорий.
По данным авторов исследования, среди всего множества программ подготовки кадров в высших учебных заведениях нашей страны только 14% специальностей относятся к ИТ-области. Это достаточно небольшое количество, которое, в свою очередь, объясняет существующий разрыв между амбициозными запросами бизнеса и скромными возможностями системы образования, выраженными через профстандарты высших учебных заведений.
Из почти 2600 российских вузов (вместе с филиалами) в 950 можно получить хотя бы одну ИТ-специальность, то есть примерно в 4 вузах из 10. Число и доля подобных вузов весьма равномерно распределены по всем федеральным округам: в среднем 10 вузов на область.
В качестве примера в исследовании приводится аналитика по ИТ-вузам Приволжского федерального округа. В 14 областях ПФО расположены 487 высших учебных заведений и филиалов, в 191 из которых готовят ИТ-специалистов. Самая высокая доля учебных заведений, в которых можно получить ИТ-специальность, в Пензенской области (53%), республиках Татарстан (51%), Башкортостан (48%) и в Самарской области (46%). При этом лидерство по количеству ИТ-вузов в регионе принадлежит Татарстану: ИТ-специальность преподают в 39 вузах республики. Далее следует Самарская область (27 вузов), а замыкает “тройку” Республика Башкортостан с 25 ИТ-вузами.
Стоит отметить, что наибольшее количество ИТ-специальностей в Приволжском федеральном округе могут получить студенты Республики Татарстан: вузы республики выпускают ИТ-специалистов по 26 направлениям подготовки. В Самарской области и Башкортостане — по 24 направлениям, в Оренбургской и Нижегородской областях — по 23.
Самыми популярными специальностями являются “Прикладная информатика”, “Информатика и вычислительная техника” и “Бизнес-информатика”. Подготовку по ним ведет подавляющее большинство вузов ПФО. Программы магистратуры представляют на порядок меньшее количество вузов по сравнению с первой ступенью образования, что говорит, по мнению аналитиков, о необходимости увеличения числа высших учебных заведений, ведущих подготовку магистров ИТ-отрасли.
Высшим учебным заведением, в котором идет обучение по максимальному количеству ИТ-специальностей, является Уфимский государственный авиационный технический университет: 19 программ бакалавриата и 16 программ магистратуры. Следом расположились Оренбургский государственный университет, Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева.
В ходе предварительного исследования были отобраны 30 вузов, которые ежегодно выпускают свыше 400 ИТ-специалистов более чем по 10 направлениям подготовки. Именно эти высшие учебные заведения будут детально проанализированы в ходе выполнения комплексного исследования в 2016 году.
Источником информации для построения “зарплатного рейтинга” вузов, выпускающих ИТ-специалистов, послужила крупнейшая в России база данных портала Superjob.ru, насчитывающая около 15 млн резюме. В ней содержатся сведения о выпускниках большинства вузов России и представлены практически все специальности, существующие на современном рынке труда. Отличительной особенностью данного рейтинга является возможность оценки и сравнения среднего уровня дохода выпускников московских и региональных вузов.
Зарплатные ожидания выпускников вузов, проживающих не в Москве, скорректированы с учетом известных региональных коэффициентов, рассчитанных Исследовательским центром портала Superjob.ru, до уровня московского рынка труда. В исследовании оценивались также заработные платы выпускников 2009-2014 годов. Согласно рейтингу, средняя зарплата выпускников МФТИ, работающих по ИТ-специальности, составляет 130 тысяч рублей, далее идут специалисты НИЯУ МИФИ с зарплатой в 100 тысяч рублей, МГТУ им. Н.Э.Баумана — 96 тысяч рублей, ИТМО — 87 тысяч рублей. Пятую строчку делят сразу три вуза: МГУ им. М.В.Ломоносова, Пермский и Новосибирский государственные национальные исследовательские университеты, их ИТ-выпускники получают по 85 тысяч рублей.
Все презентации конференции “Рунет 2015: итоги года” можно найти на странице http://runet-id.com/event/itogi2015/.

Александр НОВИКОВ

Нет комментариев