Поиск - новости науки и техники

Больше дела! В РФФИ подвели итоги уходящего года и оценили перспективы будущего.

Под конец года в Центральном Доме ученых прошел торжественный прием, традиционно организуемый Российским фондом фундаментальных исследований в канун рождественских и новогодних праздников для работающих в Москве представителей зарубежных партнерских организаций. На этот раз  на огонек   заглянули представители более чем двух десятков стран, среди которых  главы российских бюро финансирующих науку зарубежных фондов, атташе по науке и сотрудники профильных отделов иностранных посольств. Приятно, что в научной сфере не ощущается политических разногласий и, подводя итоги успешного сотрудничества, партнеры из России, США, Франции, Германии и других стран говорят о невозможности достижения прогресса в одиночку, поэтому строят серьезные совместные планы на будущее.
Открывая праздничный вечер, председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко  отметил, что 2015 год был для фонда чрезвычайно результативным и насыщенным событиями, в том числе  в области  международных связей.
Одна из особенностей уходящего года – череда юбилеев взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований с зарубежными организациями-партнерами. Открылся юбилейный марафон в Москве торжественными мероприятиями в честь 20-летия сотрудничества РФФИ с Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG), продолжился на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке научной конференцией, посвященной 20-летию взаимодействия с Государственным фондом естественных наук Китая (NSFC), и завершился снова в Москве научной сессией в МГУ им. М.В.Ломоносова, приуроченной к 10-летию совместной работы  с Японским фондом содействия науке (JSPS).
Отмечен уходящий год и большим количеством плодотворных встреч руководства РФФИ с коллегами из финансирующих науку зарубежных организаций. Так, в конце апреля делегация Российского фонда фундаментальных исследований во главе с В.Панченко побывала в Вашингтоне. Программа визита включала в себя совместный научный семинар РФФИ и Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health, NIH), переговоры с руководством Национального института рака (NCI) и  с директором Национального научного фонда США (National Science Foundation, NSF) доктором Франс Кордова, а также встречу с представителями Ассоциации ученых-соотечественников в США (RASA).
Несколько позже советник по вопросам научно-технического сотрудничества посольства США в Москве Дэниел Росс поблагодарил Владислава Панченко за усилия фонда по налаживанию взаимодействия с партнерскими организациями США и отметил:
– В 2015 году наша работа по расширению научного сотрудничества между американскими и российскими учеными была успешна. РФФИ и NIH провели научный семинар в Вашингтоне, на котором были представлены  результаты совместных проектов по исследованию ВИЧ-инфекции. В продолжение темы запланирована встреча ученых наших двух стран в области изучения ВИЧ, которая состоится в России весной 2016 года. Напомню также, что в ноябре 2015 года РФФИ подписал с Национальным институтом рака США меморандум  о взаимопонимании с целью разработать новые совместные программы по исследованию онкологических заболеваний. Эти исследования являются приоритетными для наших стран. В ходе выполнения проектов американские и российские специалисты смогут работать над общими проблемами в области онкологии. Я надеюсь, что это сотрудничество будет успешным и не только сблизит наши научные сообщества, но и позволит сосредоточить общие  усилия на глобальных проблемах здравоохранения, совершить открытия, которые принесут пользу здоровью пациентов по всему миру.
В своей вступительной речи Владислав Панченко назвал результативными состоявшиеся в Москве рабочие встречи  с представителями финансирующих науку организаций стран-участниц БРИКС и СНГ, которые “проявляют большой интерес” к сотрудничеству с РФФИ. Особое место в ряду событий уходящего года заняло масштабное международное мероприятие, организованное РФФИ и Национальным исследовательским советом Италии (CNR) в ноябре в Риме,  –  Общеевропейская встреча научных организаций, посвященная подготовке годового собрания Глобального исследовательского совета (GRC), форума руководителей крупнейших организаций поддержки науки. В 2015 году на нем были представлены 36 стран и 60 национальных и международных организаций. РФФИ использует возможности этого форума для встреч и контактов с руководителями десятков ведущих научных фондов.
– В Риме обсуждались очень интересные вопросы, которые были вынесены GRC в повестку дня, – поделился Владислав Панченко. – Среди них – междисциплинарность и конвергенция научных дисциплин и технологий, а также считающаяся на Западе чрезвычайно важной тема  равенства и статуса женщин в науке.
По словам академика Панченко, блестящий доклад по второму вопросу сделала член-корреспондент РАН Ольга Донцова, которая  на примере собственной карьеры женщины-ученого объяснила, что для России проблема достойного представительства прекрасного пола  в науке не является самой актуальной.
Но и этим международная деятельность фонда в 2015 году далеко не исчерпывалась. РФФИ участвовал в ряде международных региональных программ, таких как рамочная программа  “Горизонт 2020” Евросоюза, программы совместных исследований “e-Asia” для стран АТР, а также в программе международной организации “Бельмонтский форум”.
В 2015 году у Российского фонда фундаментальных исследований появились новые зарубежные партнеры. Среди них – Национальный научный фонд Ирана, Индийский совет по медицинским исследованиям, Японский фонд медицинских исследований, Бразильский национальный совет научных агентств штатов.
Завершил свое выступление глава РФФИ напоминанием о том, что в уходящем году  Нобелевская премия по физике была присуждена за открытие осцилляций нейтрино.
 – В нашей стране нейтринные исследования традиционно очень сильны, – отметил академик. – В сотрудничестве физиков Европы, России и США получены многие блестящие результаты, проведены  измерения потока солнечных нейтрино (на детекторе “Борексино” в Италии), которые на протяжении ряда лет поддерживал РФФИ. Эти измерения  позволили определить энергию Солнца и показали, что за последние 100 тысяч лет в энергетике нашего светила не произошло изменений. Поэтому еще не менее 100 тысяч лет в запасе у нас есть. Мы можем смело работать и строить планы.
Поздравить с приближающимися праздниками сотрудников РФФИ и их зарубежных коллег приехал помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Он отметил, что Российский фонд фундаментальных исследований – важнейшая для страны структура:
– Благодаря Фонду мы поддерживаем в нормальном состоянии мосты с очень многими странами, и я думаю, что роль играет не столько размер выделяемых средств, сколько сам факт их выделения и то, что это делается совместно с партнерами из других стран. Независимо от множества различных обстоятельств та сфера, за развитие которой отвечает РФФИ,  всегда  была, есть и будет стимулом для более тесного сотрудничества. И дело даже не в конкретных результатах, хотя  они тоже важны. Дело в том, что мы лучше понимаем друг друга, лучше взаимодействуем друг с другом на  почве интересных и полезных дел. Такие дела совершаются при участии РФФИ и других фондов, с которыми он тесно взаимодействует.
Андрей Фурсенко с иронией отметил, что только в России празднуется как  минимум четыре новогодних праздника, причем с полным энтузиазмом и отдачей, и вполне серьезно пожелал участникам торжества новых успехов и новых встреч, которые “нам даны для того,  чтобы еще немного продвинуться вперед”.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева продолжила мысль А.Фурсенко:
– Когда меня спрашивают о пользе международных исследований, ответ хочется дать такой: количество талантливых людей в мире конечно, а талантливых ученых, которые каким-то случайным образом распределены по миру, – тем более. Поэтому очень важно, чтобы они имели возможность обмениваться идеями и работать сообща на пользу обществу.
На праздничном вечере Российского фонда фундаментальных исследований представители зарубежных финансирующих организаций и сотрудники посольств произнесли немало теплых слов в адрес РФФИ. Коллеги из стран Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки говорили о важности международных научных контактов, надежности российского партнера и самых оптимистичных планах на будущее.
Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев, который прилетел в Москву из Екатеринбурга, провел интересные исторические параллели, связанные с освоением Урала, и напомнил девиз, написанный на гербе династии Демидовых: “Acta Non Verba” (Делами, но не речами). Эти принципы, которые исповедует и Российский фонд фундаментальных исследований, должны, по мнению академика, в полной мере  претвориться  в российской и мировой науке.

Светлана Беляева
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев