Поиск - новости науки и техники

В зоне видимости. База Web of Science приросла коллекцией российских научных журналов.

Более чем 600 российских журналов размещены на платформе Web of Science в виде базы данных Russian Science Citation Index (RSCI). Об этом в ходе совместной пресс-конференции сообщили руководитель научного подразделения Thomson Reuters в России Олег Уткин и генеральный директор Национальной электронной библиотеки Геннадий Еременко.
Оценку и отбор изданий, которые могут достойно представлять российскую науку на одной из ведущих мировых поисковых платформ, проводила рабочая группа во главе с академиком Анатолием Григорьевым. В состав рабочей группы также входили проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Хохлов, президент Ассоциации государственных научных центров, генеральный директор ФГУП ГНЦ “Всероссийский институт авиационных материалов” Евгений Каблов, первый проректор НИУ “Высшая школа экономики” Леонид Гохберг и другие авторитетные ученые, каждый из которых отвечал за свое научное направление. Окончательное решение принималось с учетом библиометрических показателей журналов, рассчитываемых в РИНЦ, результатов оценки журналов экспертами по основным тематическим направлениям и общественной экспертизы ведущими российскими учеными. При проведении общественной экспертизы по каждому научному направлению были отобраны 10% ученых, имеющих самые высокие библиометрические показатели. Каждый эксперт оценивал журналы по своему направлению, распределяя научные издания по четырем соответствующим уровням качества. Всего было представлено 12 800 экспертных анкет и 240 000 оценок журналов, а также составлено 2800 комментариев экспертов с аргументацией оценки или уточнением тематической рубрики журнала.
Как рассказали участники пресс-конференции, во многом результаты рабочей группы и общественной экспертизы совпали. Интересно, что, по словам Анатолия Григорьева, эксперты “не пытались установить пропорций между науками”.
Что же даст включение российских журналов в авторитетную базу данных? Прежде всего, улучшится их “видимость” на мировом уровне. Кроме того, должно повыситься качество российских научных публикаций, в идеале – до уровня международных стандартов. Как рассказал эксперт по наукометрии Thomson Reuters Павел Касьянов, сегодня даже англоязычные публикации в российских научных журналах, индексируемых в РИНЦ, цитируются незначительно, что, по-видимому, связано с их малой известностью в мировом научном сообществе. Перевод названий, ключевых слов и аннотаций научных статей на английский язык и их размещение в базе данных, интегрированной с WoS, позволит, по мнению специалистов, преодолеть барьер неизвестности. Не исключено, что новая база данных значительно облегчит поиск научной информации и для самих российских ученых.
Кстати, до конца декабря к базе RSCI подписчикам WoS будет предоставлен бесплатный тестовый доступ.

Светлана Беляева
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев