Поиск - новости науки и техники

Языковая практика

Языковая ситуация на Северном Кавказе в целом и в Дагестане в частности требует совершенствования действующего в стране законодательства. Такое мнение ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов высказал на прошедшем в Махачкале заседании Совета ректоров СКФО, где руководители вузов обсуждали языковую политику в условиях полиэтнической среды региона.
Дагестан в этом сложном этноязыковом ландшафте занимает особое место. Только литературных письменных языков в республике 14. По оценке одних ученых, дагестанцы говорят на 32, по данным других исследователей, – на 28 языках! Дагестан – единственная республика, которая признает русский язык не только государственным, но и национальным, не допуская при этом даже малейшего равнодушия к языкам его народов. Все это накладывает особый отпечаток на образовательную языковую политику учебных заведений.
По мнению ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, роль и значение русского языка как государственного и языка межнационального общения требует совершенствования методики его преподавания в национальной аудитории (в средней и высшей школе). Помочь в этом может банк данных о функционировании русского языка в республике, созданный в ДГУ. Кроме того, необходимо создание республиканского Фонда поддержки малых языков.
Развивая эту мысль, ректор Дагестанского государственного аграрного университета З.Джамбулатов предложил углубить исследования северокавказских языков, создать атлас языков народов Дагестана и Северного Кавказа. Шла речь также о развитии дистанционного обучения по всему спектру изучаемых в университетах гуманитарных дисциплин, организации сетевого взаимодействия.
Надо сказать, что предложения ученых уже находят конкретное воплощение. Так, Министерство по национальной политике республики недавно разработало проект концепции языковой политики.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев