Поиск - новости науки и техники

Лелеет лилейники

В Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре состоялась первая защита диссертации в российском правовом поле.
В конце прошлого года в НБС-ННЦ был создан совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук по специальностям “Ботаника” и “Экология”. В его составе 20 именитых ученых, председатель – директор НБС-ННЦ доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь.
Первой в этом совете защитилась сотрудница НБС Ирина Улановская. Ее кандидатская диссертация посвящена биоморфологическим особенностям одной из коллекций сада – лилейников. Оппонент Улановской доктор биологических наук Ольга Васильева прилетела на защиту из Новосибирска. “Лишь небольшой территории России присущ субтропический климат. Так что уникальность Никитского сада как естественного научного полигона придает проводимым здесь исследованиям биологических особенностей растений (в данном случае – лилейников) особую актуальность, – отметила она. – Впервые в условиях субтропического климата изучена изменчивость основных морфологических признаков 90 сортов лилейников. Очень важно, что результаты этих исследований могут быть использованы для получения исходного селекционного материала”.
Научный руководитель Ирины Улановской, профессор Зинаида Клименко комментирует: “По сути, эта работа дает конкретные рекомендации по выращиванию лилейников для любых регионов. Она уже использовалась в лекционных курсах Крымского федерального университета и Уральского государственного аграрного университета для студентов специальностей “Цветоводство”, “Экология”, “Ландшафтный дизайн”. Также в результате проведенной работы значительно пополнилась сама коллекция лилейника гибридного в Никитском саду, которая сегодня насчитывает 139 сортообразцов, из которых 25 сортов и 16 элитных гибридов селекции НБС”.

Николай НОСКОВ

Нет комментариев