Происхождение обязывает. У российской лазерной физики хорошая наследственность.

“Басовские чтения”, посвященные памяти всемирно известного советского и российского ученого-физика, лауреата Нобелевской премии, академика РАН Николая Басова, прошли в этом году в новом формате. Традиция их проведения как ежегодного научного семинара была положена спустя год после ухода ученого из жизни — в день его рождения, 14 декабря 2001 года, — в отделении квантовой радиофизики (ОКРФ) Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН), носящем сегодня его имя. Николай Басов стал организатором этого отделения, выросшего из созданной им же в 1963 году лаборатории квантовой радиофизики, и руководил им до конца своих дней.
До 2012 года семинар проводился только на площадке ОКРФ, а в 90-ю годовщину со дня рождения Николая Геннадьевича “Басовские чтения” впервые состоялись и в Национальном исследовательском ядерном университете “МИФИ”, с которым также тесно связана биография ученого: здесь он получил образование, создал специальный факультет для лучших студентов-физиков университетов страны — Высшую школу физиков им. Н.Г.Басова (ВШФ НИЯУ МИФИ), здесь преподавал и возглавлял кафедру квантовой электроники (ныне лазерной физики). В декабре 2015-го “Басовские  чтения” прошли в ФИАН  и НИЯУ МИФИ в рамках общей двухдневной программы и с международным участием.
— Программа семинара традиционно сочетает исторические экскурсы с сообщениями о новейших исследованиях и разработках в нашей области. Каждый год меняется ракурс и акценты, формирующие тематику докладов. Например, отмечая 50-летие создания полупроводниковых лазеров, организаторы “Басовских чтений” пригласили в качестве докладчиков представителей оборонной промышленности, которые рассказали о применении лазеров в военном деле много такого, о чем не знала не только молодежь, но и старшее поколение наших ученых, — сообщила корреспонденту “Поиска” декан ВШФ им. Н.Г.Басова Ирина Завестовская.  — В этом году красной нитью программы стала связь Николая Басова с МИФИ.  Рассказы о достижениях, связанных с ним и его единомышленниками, имеют особую ценность, поскольку студенты и молодые ученые слышат их на “Басовских чтениях” от соратников и учеников Николая Геннадьевича. Опасно не то, что сегодня нашу историю не помнят или стирают из памяти где-то за рубежом, а то, что мы сами рискуем ее забыть.
Не менее важна и тема наиболее перспективных научных изысканий в области оптики и лазерной физики. На этом семинаре слушатели узнали о новейших разработках в области лазерной техники и лазерных технологий, услышали о ходе самых актуальных исследований, включая те, что реализуются совместно с зарубежными коллегами.
Каждый день чтений начинался с доклада, связывающего славную историю развития оте-чественной квантовой радиофизики и создания лазеров с исследованиями, которые ученые, работающие в этих направлениях, ведут сегодня, чтобы уже завтра внести свой вклад в мировую науку. Заседания первого и второго дней семинара открывал друг и коллега Н.Басова академик Олег Крохин, выдающийся российский ученый, в соавторстве с Николаем Геннадьевичем предложивший идею лазерного термоядерного синтеза и возможность использования полупроводников для генерации лазерного излучения. По словам Олега Николаевича, коллектив его института и сегодня несет на себе “отпечаток басовского мышления”, плодотворного влияния человека, всегда стремившегося реализовать исключительно уникальные идеи. Не только масштабу научного наследия выдающегося физика и значимости его преемственности были посвящены  доклады заведующего Лабораторией химических лазеров ФИАН Николая Юрышева “Химические лазеры в ФИАНе” и заведующего Лабораторией нелинейных оптических явлений, профессора кафедры лазерной физики МИФИ Иосифа Зубарева “Н.Г.Басов и МИФИ”. Молодое поколение ученых получило представление об атмосфере, в которой рождалась наша школа квантовой электроники. Возможность узнать, к примеру, где в 1960-е годы располагались лаборатории, в которых их наставники — тогда еще совсем молодые ученые-физики, соревнуясь в результативности, проводили испытания, и сотрясавшие здание института взрывы возвещали, как затем оказывалось, о скором появлении новых прорывных открытий и разработок.
Энергия ученых, претворявших в жизнь фантастические идеи авторов “Войны миров” и “Гиперболоида инженера Гарина”, и сегодня умножает мощь наших “Союзов”, “Ангары” и “Калибров”, она движет медицину к новым победам над онкозаболеваниями, помогает совершенствовать систему
ГЛОНАСС. И это далеко не все направления современной науки и техники, развивающие идеи Н.Басова, о которых говорили докладчики. На чтениях слушатели познакомились с историей, развитием и достижениями его детища — Самарского филиала ФИАН (Алексей Петров); о новых спектроскопических методах, предложенных и исследованных учеными Института лазерной физики Сибирского отделения РАН (Алексей Тайченачев); о работе в области лазерной нанолитографии (создание наноструктур с использованием лазерного излучения) в Институте автоматики проблем управления Дальневосточного отделения РАН (академик Юрий Кульчин) и актуальнейших результатах исследований Научного центра волоконной оптики РАН, где получена новая активная среда для лазеров ближнего ИК-диапазона (академик Евгений Дианов). Международной составляющей нынешнего семинара стали доклады о сотрудничестве в области бионанофотоники Университета Марселя и НИЯУ МИФИ (Андрей Кабашин), а также доклад о роли элементарных атомных процессов при нагреве вещества в XFEL (лазер на свободных электронах) и о физике плотной плазмы (Р.Франк, Эколь Политехник, Франция).
Обязательная часть программы “Басовских чтений”, также реализующая заложенную в них идею преемственности поколений в науке, — молодежная научная сессия, которой предшествовал конкурс работ по оптике и лазерной физике, выполненных индивидуально или коллективами аспирантов, магистрантов, студентов кафедр вузов, готовящих специалистов по физике. Награждение победителей состоялось в рамках заседания в ФИАН. Начинающие ученые НИЯУ МИФИ оказались на высоте. Аспирант Арсений Миронов с работой “Теоретическое исследование квантовых эффектов взаимодействия лазерного излучения сверхвысокой интенсивности с элементарными частицами и плазмой” стал обладателем одной из трех первых премий, а студент Алексей Ястребцев и аспирант Дмитрий Быковский завоевали обе поощрительные. Конкуренцию им составили только представители МФТИ и МГУ (аспиранты и научный сотрудник).
— В следующем году мы задумали сделать большой международный семинар. Расширим оргкомитет чтений, будем приглашать крупных ученых, лично знавших Николая Геннадьевича и работающих сегодня в других структурах, — пообещала Ирина Завестовская. — Важно, что это мероприятие неизменно  привлекает молодежь, которую сегодня не так просто увлечь научными семинарами. Начинающим исследователям интересны прорывные направления, а также люди, работающие в самой актуальной тематике. “Басовские чтения”, как и школы для молодых ученых, способствуют возрождению культуры воспитания научной элиты, а сегодня это принципиально важно для восстановления и поддержания лидерских позиций российской науки в мире.

Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев