Путь к согласию. Гуманитарные знания объединяют общество.

В минувшем году в Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) поступило рекордное количество заявок на поддержку научных проектов — около 10 тысяч, из которых после технической экспертизы принято на научную экспертизу около 9000.
Об этом рассказал председатель Совета РГНФ Владимир Фридлянов на заседании Совета фонда, основными вопросами повестки дня которого было рассмотрение результатов работы фонда в 2015 году и экспертизы заявок конкурсов РГНФ 2016 года. Впервые совет собрался в обновленном составе, утвержденном декабрьским распоряжением правительства.
Анализ заявок 2015 года показал, что в России самые активные ученые-гуманитарии работают в вузах. Распределение заявок по видам организаций таково: учреждения высшей школы составляют 58%, а доля институтов ФАНО-РАН, которые когда-то были на первом месте, — 13% от общего количества организаций, в которых работают заявители. Остальные 29% заявок поступили от ученых из организаций, подведомственных различным министерствам и ведомствам. Как объяснил В.Фридлянов, ссылаясь на мнение председателей экспертных советов РГНФ, а также научной общественности, ученые вузов лидируют по числу заявителей благодаря тому, что руководство высших учебных заведений своих сотрудников, подавших заявки или выигрывающих конкурсы РГНФ, поддерживает и морально, и материально.
ТОП-10 вузов — лидеров по числу поданных заявок не совпадает с ТОП-10 вузов — лидеров по числу заявок, поддержанных РГНФ. Если в первом списке первые три позиции занимают СПбГУ, Башкирский госуниверситет, ­РАНХиГС, то во втором — СПбГУ, МГУ, НИУ ВШЭ.
Распределение заявок по федеральным округам следующее: на первом месте, как и раньше, ученые Центрального федерального округа, на втором — Сибирского. Далее идут Южный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа.
РГНФ традиционно проводит региональные конкурсы. Сейчас фонд имеет соглашения с 54 субъектами РФ. На конкурсы 2016 года поступило 1350 заявок в рамках семи региональных конкурсов. Как заметил В.Фридлянов позже, перейдя к вопросу утверждения предварительного финансирования научных проектов: “Тут мы немного темпы сбавляем”. Причина — недостаток средств как в регионах, так и у фонда.
Что касается международных связей фонда, в 2015 году РГНФ в рамках соглашений с 21 зарубежным партнером профинансировал российскую часть 136 международных проектов. И прибавился новый зарубежный партнер: в прошедшем году РГНФ заключил соглашение с Фондом поддержки русского языка Венгрии.
На конкурс 2016 года поступили заявки по 82 научным направлениям (согласно классификатору фонда). Впереди “Комплексное изучение человека” и заявки по направлению “Исторические науки”.
Владимир Фридлянов отметил, что получатели грантов РГНФ молодеют: в прошлом году их средний возраст составил 43 года. Это следствие того, что последние годы РГНФ проводит два вида молодежных конкурсов (один — для коллективов молодых ученых под руководством доктора наук, второй — для коллективов, полностью состоящих из молодых ученых в возрасте до 39 лет). Создан специальный молодежный экспертный совет, в котором работают секции по направлениям наук.
Совет принял по предложениям экспертного сообщества обновленный классификатор РГНФ, соответствующий научным классификаторам ВАК и ОСЭР.
Заявки на конкурс 2016 года представили 28 054 ученых (руководители и исполнители) из 80 субъектов Федерации. Большинство из них составляют кандидаты наук (57%), на втором месте — доктора наук (30%).
Что же касается экспертов, то все 1053 человека — доктора наук. Теперь, напомнил В.Фридлянов, каждый проект рецензируют два эксперта, и только в случае кардинального несовпадения их мнений привлекается третий эксперт, после чего все три заключения рассматриваются на Экспертном совете. В составе 9 экспертных советов РГНФ работало 40 секций.
В прошлом году РГНФ поддерживал проекты ряда междисциплинарных целевых конкурсов: “Россия в 2017 году”, “Социокультурные аспекты национальной безопасности России”, “Крым в истории, культуре и экономике России”, “Русская классическая литература в мировом контексте”, “Государственная национальная политика и межнациональные отношения” и др. Реализация этих проектов продолжится и в 2016 году. Глава Совета фонда сообщил, что по итогам выполнения проектов целевых конкурсов междисциплинарных исследований ученые подготовили и издали 23 тома фундаментальных научных трудов.
Всего же по издательскому конкурсу фонд профинансировал издание более 200 научных трудов по всем направлениям гуманитарных наук.
Владимир Фридлянов предложил членам Совета РГНФ рассмотреть возможность проведения в 2016 году еще одного целевого конкурса — на тему “Гражданская война в России”, поскольку в 2017 году отмечается столетие начала этого важного события. Члены совета идею единогласно поддержали. “Как ни странно, до сих пор у нас огромный дефицит серьезных исследований по истории Гражданской войны, — заметил академик Андрей Кокошин. — Она сыграла колоссальную роль в истории нашей страны и многих стран постсоветского пространства… Очень многие архивные документы не изу­чены до сих пор, хотя они доступны — и в наших архивах, и в архивах белой эмиграции. Вообще, тема достаточно болезненная и острая”.
Члены Совета РГНФ приняли решение о проведении еще одного дополнительного конкурса (по просьбе Минобрнауки) для молодых ученых, посвященного научному сотрудничеству со странами БРИКС.
К сожалению, отметил В.Фридлянов, из-за дефицита средств фонд не имеет возможности провести целевые конкурсы, связанные с предстоящими юбилеями И.С.Тургенева и А.М.Горького.
В ходе заседания возникло два вопроса, решение по которым будет принято на следующем заседании Совета фонда весной этого года. Первый вопрос поднял член Совета РГНФ, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион: он предложил обсудить возможность включения теологии в классификатор научных направлений РГНФ, напомнив, что “по линии фонда проходит немало трудов, которые тем или иным образом соприкасаются с теологией”. Член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик тут же отреагировал, заявив, что это вопрос очень серьезный и, прежде чем принимать решение, необходимо организовать широкое обсуждение. “По поводу теологии как гуманитарной науки есть разные мнения”, — подчеркнул он. Владимир Фридлянов предложил митрополиту Илариону подготовить и представить материалы, которые будут вынесены на обсуждение с экспертами и научным сообществом, после чего их рассмотрит Совет РГНФ.
Митрополит Иларион также обратил внимание на актуальность поддержки фондом научных трудов, способствующих укреплению межрелигиозного согласия в обществе. “Думаю, в нынешней взрывоопасной ситуации укрепление межрелигиозного согласия является одной из главных задач российского государства, — отметил он. — Поддержка отечественной науки должна быть приоритетным направлением нашей государственной политики!”.
Еще один вопрос для обсуждения на весеннем заседании Совета РГНФ обозначил член совета, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг:
— Изменение нормативно-правовой базы грантов РГНФ и РФФИ имеет очень много серьезных последствий для организаций, в которых работают грантополучатели. Эти гранты на федеральном уровне не включаются в объем научных исследований и, соответственно, выпадают из всех показателей деятельности научных учреждений и вузов, фактически вычитаются из показателей, установленных указом президента. Плюс неопределенная правовая ситуация с социальными выплатами, правоотношениями между организациями и учеными, в которых проекты выполняются, и т.д. Масса последствий. Мы их проанализировали. На мой взгляд, эта ситуация рано или поздно будет иметь серьезные эффекты для всех сторон. Нельзя ее игнорировать.
Проректор предложил Совету фонда также провести такой анализ, выработать рекомендации и рассмотреть вопрос на следующем заседании.
Владимир Фридлянов согласился, что проблема действительно существует. Она обсуждалась на заседании Общественного совета по науке при Минобрнауки. И Совет РГНФ обязательно ее рассмотрит.
На заседании выступил Виктор Кондрашин, доктор исторических наук, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:
— Мои коллеги по комитету просили передать, что наш комитет готов всячески поддерживать деятельность фонда по всем направлениям. Мы считаем РГНФ самым эффективным инструментом поддержки российской гуманитарной науки в настоящее время. Недавняя выставка научных трудов, поддержанных РГНФ, в Совете Федерации, имевшая, кстати, большой резонанс, это подтвердила. Благодаря фонду развиваются исследования в регионах, что очень важно. Роль гуманитарной науки сейчас возрастает, она необходима для решения проблем в области идеологии, образования, воспитания. РГНФ должен существовать, развиваться, наращивать свой потенциал!

Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев