Поиск - новости науки и техники

Увидели виды. Дальневосточные ученые обнаружили около 500 новых морских организмов.

Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН могут привнести в мировую науку данные о ранее неизвестных морских организмах. По итогам экспедиции SokhoBio в районе Курильской котловины Охотского моря на глубине более 3500 метров исследователи обнаружили тысячу видов морских обитателей, половина из которых была найдена впервые. Тем самым удалось опровергнуть устойчивое мнение о бедности глубоководной жизни Охотского моря.
В экспедиции на научном судне “Академик М.А.Лаврентьев” участвовали сотрудники научной лаборатории “Биология морских беспозвоночных” Школы естественных наук ДВФУ, академических НИИ – Института биологии моря, Тихоокеанского института океанологии и Дальневосточного геологического института, а также их коллеги из Германии, Японии, Великобритании, Швейцарии, Испании. Для ученых ДВФУ эта экспедиция стала частью масштабного проекта по изучению Мирового океана, который вуз реализует по гранту Российского научного фонда.
Как сообщила заместитель руководителя экспедиции SokhoBio, сотрудник лаборатории “Биология морских беспозвоночных” и Института биологии моря Марина Малютина, для создания глобальной картины разнообразия и распространения глубоководной фауны необходима инвентаризация отдельных районов Мирового океана. В этот раз исследования проводились на глубине 3500-6000 метров. Данная часть Охотского моря очень слабо изучена, а с глубин более 3 тысяч метров до недавнего времени было известно лишь около 50 видов организмов. С помощью специального оборудования ученым удалось добыть богатый улов морских организмов размером в несколько миллиметров, а также достаточно крупных существ длиной более 1 см.
– Наши данные показали, что макрофауна Охотского моря достаточно богата, особенно в сравнении с Японским морем. Даже предварительные результаты, полученные после обработки части проб, оказались впечатляющими и как минимум в 20 раз увеличили число ранее известных организмов в Курильской котловине – с 50 до 1000. Не менее половины собранных видов – новые для науки одноклеточные, рако­образные, моллюски, различные черви и рыбы, – подытожила М.Малютина.
Сейчас российские и зарубежные ученые занимаются изучением всех обнаруженных по итогам экспедиции видов. По мнению исследователей, классификация вновь открытых представителей фауны может занять годы, но первые результаты обещают опубликовать уже в течение двух лет.
Напомним, в Дальневосточном федеральном университете реализуется комплексный проект по изу­чению Мирового океана, направленный на мониторинг, сохранение и рациональное использование морских биологических ресурсов.

Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев