Поиск - новости науки и техники

1915-й год

Железная дорога к Ледовитому океану
СТОКГОЛЬМ. “Geteborgs Posten” в статье “Скорое окончание русской железной дороги к Ледовитому океану” сообщает подробные данные о железных дорогах из Петрограда на Мурман, из Петрограда в Архангельск и из Вятки в Архангельск и указывает, что благодаря этим железным дорогам экономические ресурсы России будут использованы в такой степени, что весь мир будет изумлен и России легко будет перенести самые исполинские расходы на войну.
“Утро России” (Москва), 3 января.
Световая защита от “цеппелинов”
В отчетах Французской академии наук опубликован очень важный доклад знаменитого ученого профессора Бранли о новых способах получения света, представляющих вполне успешную защиту от “цеппелинов”. Как видно из доклада, открытые проф. Бранли световые процессы позволяют при помощи небольших двигателей, например мотоциклетных, получить свет силою в 40 000 свечей, то есть превосходящий своим напряжением все практически употребляемые ныне световые источники. Пользуясь этими световыми источниками, можно образовать подвижной световой пояс для защиты от ночных атак всякого рода и в особенности от ночных налетов “цеппелинов”. В случае применения этой световой защиты “цеппелинам” уже не удастся ускользнуть от перекрестных огней этого подвижного светового пояса, который очень быстро и заблаговременно откроет летчикам и артиллеристам появление воздушного врага.
“Утро России” (Москва), 3 января.
Запрещение елок
В Кубанской области запрещены даже детские елки. Начальник области ген. Бабич перед Рождеством издал приказ такого содержания: “Ввиду тяжелых испытаний, переживаемых родиной, предлагаю черноморскому губернатору, атаманам отделов и полицмейстерам (Кубанской обл.) не разрешать устройство на предстоящих праздниках хотя бы и благотворительных детских елок, танцевальных и маскарадных вечеров. Отменяю официальные визиты с поздравлениями и встречу Нового года в клубах, собраниях, ресторанах и гостиницах. Считаю, что момент, когда на полях жестокой брани с врагами отечества ежеминутно льется кровь наших отцов, мужей и братьев, нам, христианам, наиболее прилично проводить время в теплой молитве перед престолом Всевышнего, единственного помощника и утешителя в наших скорбях и несчастьях”.
“Утро России” (Москва), 5 января.
В глубинах Атлантиды
Из заграничных лент, полученных для просмотра в Москве, обращает внимание “Тайны Атлантиды”. Лента эта снята на большой глубине Атлантического океана. Аппарат, позволяющий делать снимки под водой, изобретен братьями Вильямсонами, моряками по профессии. Подводная экспедиция производилась в окрестностях Вест-Индских островов. Посредством этого аппарата удалось снять леса водорослей, населенные бесчисленным множеством чудовищных рыб. Таких образовательных лент будет выпущена целая серия.
“Раннее утро” (Москва), 6 января.
Побег из плена
КОПЕНГАГЕН. Из Ассенса, на острове Фиони, сообщают о бегстве шести русских военнопленных из концентрационного лагеря, устроенного германцами на островке Ааро, в германской Гольштинии. Военнопленные переправились на лодке на датские острова и прибыли в Бого, откуда перевезены в Ассенс.
“Русское слово” (Москва), 7 января.
Русский спектакль в Женеве
С.П.Дягилев устроил недавно в Женеве русский спектакль, составленный большею частью из произведений, шедших на  днях в Париже в пользу британского Красного Креста. В программу вошли балет “Карнавал” Шумана, с декорациями и костюмами Л.С.Бакста, танцы из “Снегурочки” (декорация московского футуриста г-на Ларионова), “Половецкие танцы” из “Князя Игоря”. Публика, переполнявшая театр, состояла большей частью из представителей русской, французской и английской колоний.
“Петроградская газета”, 8 января.
Вино для Высочайшего двора
Гофмаршальской части Министерства двора при выписке вина для нужд Высочайшего двора пришлось подчиниться общему порядку. Недавно акцизное ведомство воспротивилось отпуску вина для нужд двора. Поэтому гофмаршальской части пришлось взять разрешение от полиции. Помощник градоначальника разрешил приобрести для нужд Высочайшего двора 100 бутылок вина Сан-Рафаэль и 200 бутылок рому.
“Раннее утро” (Москва), 9 января.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев