Нарушения при вхождении

Ни один из вузов, получивших субсидии по Проекту 5-100, до сих пор не вошел в сотню лучших университетов мира, при этом сама программа реализуется с нарушениями. Такие выводы обнародовала на минувшей неделе Счетная палата РФ по результатам анализа эффективности расходования госсредств, направленных на повышение конкурентоспособности отечественных высших учебных заведений.
Проект 5-100, как известно, предполагает, что пять российских учреждений высшего образования к 2020 году войдут в топ-100 мировых рейтингов. Однако, “несмотря на существенную поддержку, ни один из вузов, получивших субсидию в 2013-2015 годах, не занял места в первой сотне ведущих мировых университетов”, — цитирует текст сообщения Счетной палаты РИА Новости.
Также установлено, что в 2013 и 2014 годах размер предоставленных вузам государственных ассигнований был рассчитан Минобрнауки с нарушением правил их распределения. В результате в 2014 году пяти образовательным организациям субсидия была завышена, а девяти другим — занижена. Кроме того, Минобрнауки не разработало типовую форму соглашения о предоставлении господдержки, и в итоге условия ее выделения существенно различаются.
Как следует из сообщения пресс-службы СП РФ, основную часть полученных средств вузы израсходовали на зарплаты: на эти цели потрачено более 5 миллиардов рублей (почти 60% расходов), при этом уровень оплаты труда иностранных граждан оказался в несколько раз выше, чем у российских ученых. “Направляя большую часть субсидии на зарплату, вузы в результате не выполняют мероприятия, предусмотренные программами повышения конкурентоспособности”, — пояснили в Счетной палате.
Кроме того, итоги мониторинга свидетельствуют о недостаточном нормативном обеспечении реализации программы. Проверка выявила снижение в ряде учебных заведений показателей плановых значений по сравнению с предыдущим годом. “Минобрнауки следует в кратчайшие сроки разработать и утвердить все необходимые нормативные документы, а также пересмотреть программы повышения конкурентоспособности вузов, дополнив их качественными показателями, отражающими их вклад в секторальную (отраслевую) экономику России и эффективность вложенных средств”, — приводит слова главы контрольного ведомства Татьяны Голиковой РИА Новости.

Нет комментариев